В оппозиции
13 декабря 2019 г.
Протест накроют фальшивым государственным флагом
21 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Столичная мэрия не согласовала оппозиции новую акцию на проспекте Академика Сахарова в субботу 24.08.2019. В этот день на этом месте состоится митинг-концерт в честь Дня российского флага. Организаторы митинга-концерта — вице-президент Российской организации героев, депутат Госдумы, единоросс Николай Антошкин и зампредседателя правления Российского союза ветеранов Афганистана, единоросс Петр Петров — сообщили, что именно мэрия Москвы предложила провести данное мероприятие на этой площадке.

Все заявки на акции 24.08.2019, посвященные свободным выборам и прекращению дела о «массовых беспорядках», мэрия Москвы отклонила. Вне зависимости от предлагаемых оппозицией мест проведения, будь то площадь Победы, Большая Якиманка, проспект Сахарова или Тверская. Креативная идея столичного начальства провести митинг в спальном районе Марьино протестующих почему-то не вдохновила.

В субботу 24.08.2019 никакого Дня российского флага нет. Поскольку этот праздник установленный указом президента РФ Бориса Ельцина от 20.08.1994 года положено отмечать каждый год 22 августа.

День российского флага при Путине никогда не относился к числу любимых властью государственных праздников. Более того, например, в 2010 году шествие в Москве по случаю Дня флага было запрещено. Те, кто всё-таки вышли на Новый Арбат с российским триколором, были разогнаны, около 20 человек задержаны, в том числе Лев ПономарёвБорис Немцов и Михаил Шнейдер. Льва Пономарёва суд приговорил к административному аресту на трое суток за неповиновение требованиям сотрудников милиции.

Главная причина, мягко говоря, сдержанного отношения путинской администрации к Дню российского флага состоит в том, что этот праздник был учрежден «в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года». Вспоминать об этих событиях Путину и его подельникам неприятно по многим причинам.

Во-первых, потому что в результате августа 1991 года случился распад Советского Союза, который Путин назвал величайшей геополитической катастрофой 20-го века.

Во-вторых, тогда, в августе 1991, проиграл ГКЧП, то есть те люди, духовными наследниками которых являются нынешние властители России.

В-третьих, судьбу России в августе 1991 решили ее граждане, которые не подчинились путчистам, опиравшимся на ресурсы КГБ, МВД и Минобороны, и вышли на защиту Белого дома. Сегодня этот отрезок исторической памяти власть старается всячески стереть или замазать грязью враньем о «лихих девяностых».

В-четвертых, в те дни произошло то, чего больше всего страшится Путин, а именно — переход на сторону протеста части силовиков: танковой роты под командованием Сергея Евдокимова, перешедшей на сторону Ельцина, вооружённых курсантов Орловской, Рязанской, Брянской, Владимирской, Вологодской школ милиции, прибывших на защиту Белого дома, а также переход на сторону противников ГКЧП нескольких генералов, в том числе командира 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии Александра Лебедя.

В-пятых, сам этот трехцветный флаг, появившийся впервые при царе Алексее Михайловиче на первом русском военном корабле «Орел», по цветовой гамме был явным подражанием голландскому флагу, поскольку главными организаторами и распорядителями вооружения и оснастки «Орла» были именно голландцы. Представители КПРФ и прочая патриотическая общественность до сих пор возмущаются тем, что государственным флагом России является триколор, который во время Второй мировой использовался армией Власова.

Так что этот нелюбимый праздник Кремль вытащил из пыльного сундука с единственной целью: накрыть этим флагом протест. Просто ничего другого в голову не пришло. Некоторые «звезды», выступления которых заявлены, не в курсе того, что они, оказывается, будут в ближайшую субботу петь и плясать в честь государственного флага России. Например, представитель Тимати, участие которого анонсировано в концерте, сообщил, что певец ничего не знает о своем выступлении на Сахарова и в августе традиционно уходит в отпуск. Певец Денис Майданов в этот день планирует петь не в Москве, а во Всеволожске.

До выборов в Мосгордуму, которые по странному капризу общественного настроения стали поводом для очередного протеста, осталось три субботы. Скорее всего, протест на данном этапе стушуется. На это направлены усилия и власти, и организаторов протеста. При этом власть душит протест осознанно, а организаторы протеста сливают его невольно, в результате ошибочной стратегии. Власть будет блокировать акции протеста, предлагая бунтовать в загоне где-нибудь в районе рынка «Садовод», а все более немногочисленных оппозиционеров, пытающихся реализовать на практике 31-ю статью Конституции РФ, будут лупить дубинками и сажать на сроки разной степени длительности.

 Организаторы протеста, а точнее, организатор, поскольку у нынешнего протеста есть один организатор – Алексей Навальный, протест сливают. Так же как был слит протест 2011-2012 годов. В прошлый раз протест ушел в бессмысленный и фальшивый свисток Координационного совета оппозиции. В этот раз в не менее бессмысленное и фальшивое «умное голосование». О том, почему «умное голосование» бессмысленно и фальшиво, многими, в том числе и мною, написано и сказано достаточно. Бессмысленно ставить главной целью поражение «Единой России», которая является лишь одной головой дракона путинизма. Это – ложная цель. Фальшиво и безнравственно призывать людей голосовать за любого «второго», даже если этот «второй» по своим политическим и нравственным качествам хуже единоросса.

Алексей Навальный – очень талантливый политический технолог. Самый талантливый в России. Но политик он неважный, что доказывает гибель всех без исключения коалиций, создаваемых при его участии, как на национально-патриотическом, так и на либерально-демократическом фланге. Превращение Навального в единого безальтернативного лидера протеста произошло в результате соединения трех факторов. Во-первых, в результате тотальной зачистки властью политического поля. Во-вторых, вследствие уникальной талантливости самого Навального, единственного, кто умеет коммуницировать с молодежью из «взрослых» политиков. И в-третьих, благодаря целенаправленным, многолетним усилиям «либеральной тусовки» и ее СМИ, которые длительное время восхваляли Навального, создали его культ, блокировали серьезный разговор о провалах всех акций протеста, которые проходили при руководстве Навального.

Путинский режим не уйдет без крови. Возможно, этой крови будет много. Для того чтобы жертв было как можно меньше, надо чтобы протест был по настоящему умным. Для этого его руководство должно стать коллективным. Вертикали власти бессмысленно противопоставлять вертикаль протеста. Путинский режим сможет уничтожить только общероссийский протест, основанный на горизонтальных связях между штабами сопротивления в регионах, прежде всего в городах-миллионниках. Для этого необходим перезапуск протеста в России, а для начала серьезный разговор об этом.

Фото: Россия. Москва. 23 августа 2009 год. Задержание участников митинга движения "Солидарность", посвященном событиям августа 1991 года и приуроченном ко Дню российского флага. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...

  • "Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...

  • Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.