Украина
14 ноября 2019 г.
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении: уличный протест в Украине — это такой внутриполитический фактор, который не может игнорировать ни один украинский политик. Даже столь успешный и популярный, как г-н Зеленский.

«Формула Штайнмайера» — документ, обнародованный его автором, бывшим главой МИД, а нынче президентом Германии, еще три года назад, фактически является «дорожной картой» первых шагов по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. Вернее, этот документ отображает видение части европейского истеблишмента возможных способов разрешения данного кризиса. Главная его отличительная черта — при соблюдении определенных условий во время проведения местных выборов по их итогам фиксируется «особый статус» украинских территорий, находящихся ныне под контролем сепаратистов. Ну, то есть под контролем Москвы.

В Европе подписание документа восприняли с нескрываемым энтузиазмом. В США к этой истории отнеслись гораздо прохладнее. Так, в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Даниле Гальперовичу специальный помощник президента Джорджа Буша-младшего и один из крупнейших американских специалистов по России Том Грэм прямо говорит: «Я лично считаю, что и Минские соглашения в том виде, в котором они были написаны, были невыгодны Украине, в частности потому, что там было оговорено предоставление особого статуса сепаратистским территориям Донбасса. И «формула Штайнмайера» — она для того же самого, чтобы найти политически приемлемый для Киева путь предоставления этого особого статуса. Я не вижу, с какой стати Киев мог бы быть вообще заинтересован в предоставлении особого статуса какому бы то ни было региону Украины».

Сегодня президент Зеленский заявляет о том, что любые выборы на подконтрольных России украинских территориях будут возможны только после полного вывода оттуда российских войск и передачи украинской стороне контроля над украинско-российской границей на всей ее протяженности. Разумеется, у Москвы и глав так называемых ДНР и ЛНР другое видение возможных сценариев разрешения кризиса. В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель поспешила заявить, что подписание «формулы Штайнмайера» не повлечет за собой автоматического снятия санкций с России. Реплика эта прозвучала фактически в ответ на многочисленные экспертные оценки, говорящие, что подписание этого документа, прежде всего, выгодно Владимиру Путину. И с такой точкой зрения трудно не согласиться.

Минские договоренности фиксируют два важнейших для Кремля обстоятельства. Во-первых, выборы в ДНР и ЛНР легитимируют на территории Украины органы власти, созданные российским оккупационным режимом. То есть превращают банду в «законно избранных народных представителей». А так называемый особый статус — это ровно то, чего Кремль добивается все эти годы. Часть украинских территорий по факту оказывается как бы «не совсем Украиной». Ну, и побочный эффект здесь крайне важен: любая политическая турбулентность в Украине очевидным образом на руку Кремлю. Поскольку единственная истинная цель российской политики в отношении Украины — разрушение ее государственности.   

  



ТАСС

Фото: 1. Украина. Львовская область. 30.09.2019. Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения тактико-специальных учений подразделений МВД в селе Старое. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС
2. Ukraine. Kiev. 02.10.2019. Protest against the 'Steinmeier formula'. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС