Цензура
26 октября 2020 г.
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека».

Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6).

То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства.

Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения, чем продолжающиеся репрессии по «московскому делу» и бесконечные погромы штабов и структур Навального.

В отличие от Навального, глава движения «За права человека» Лев Пономарев – не оппозиционер. Он вообще не политик, а правозащитник в том самом исконном, еще советском смысле  этого слова, когда лозунгом диссидентов было обращенное к властям: «Соблюдайте вашу Конституцию!»

После смерти Людмилы Алексеевой Лев Пономарев стал по факту правозащитником № 1 в России. Никто его на эту «должность» не назначал, и «должности» такой нет, но масштаб его организации, имеющей сотни волонтеров по стране и защищающей права граждан России во многих регионах, позволяет оценивать роль движения «За права человека» как лидера в правозащитном поле.

Лев Пономарев и его движение всегда выступали за взаимодействие с властью, поскольку иначе невозможно защищать права человека. До 2018 года правозащитник Лев Пономарев получал президентские гранты. Этот, 2018-й год, стал поворотным в отношениях Льва Пономарева и путинского режима. Траектория деградации режима в сторону репрессивного безумия жестко пересеклась с линией правозащиты и сделала защиту прав человека фактически невозможной в легальном поле.

Осатаневшие майоры, полковники и генералы ФСБ, высасывающие из пальца дела «Нового величия», «Сети», вносящие в списки террористов и экстремистов тысячи ни в чем не повинных граждан и организаций, увидели серьезную угрозу в правозащитнике Пономареве. В декабре 2018 в свои тогдашние 77 лет Пономарев получил 25 суток ареста за организацию акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Затем Минюст включил движение «За права человека» в список «иностранных агентов», после чего был взят курс на уничтожение организации. В офисе движения отключили электричество, Роскомнадзор засыпал их штрафами, поводом для которых становились жалобы неустановленных «активных граждан» на публикации правозащитников в СМИ и на личных страницах в соцсетях. И вот, наконец, иск Минюста о ликвидации движения.

ТАСС

Судя по всему, это решение уничтожить движение «За права человека» является политическим и принято на самом высоком уровне. Осатаневшим майорам, полковникам и генералам ФСБ правозащитник Лев Пономарев никогда не нравился, но до некоторых пор им его приходилось терпеть, поскольку сверху не было команды уничтожить. Минюст и Роскомнадзор не подчиняются ни ФСБ, ни МВД, ни ФСИНу. Они все подчиняются Путину…

Ликвидируя движение «За права человека» и выводя саму идею защиты прав человека за пределы легальности, путинский режим, очевидно, полагает, что работает на свое самосохранение. Но тут есть одна проблема для режима и его лидера. Когда весь этот путинский фашизм рухнет – а он рухнет непременно – кто, кроме Льва Пономарева, будет защищать права Путина и его подельников? Пылинки бы им сдувать с Пономарева, а не уничтожать его организацию…


Фото: 1. Россия. Москва. 13.05.2019. Акция правозащитника Льва Пономарева у здания ФСБ на Лубянской площади. Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
2. Россия. Москва. 31.08.2009. Задержание главы движения "За права человека" Льва Пономарева (в центре) во время несанкционированного митинга "несогласных" на Триумфальной площади. Алексей Филиппов/ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.

  • "Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.

  • Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2020
"Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это людоедство местного ФСБ. Власть не добилась своего – Дмитриев получил обвинительный приговор, но не то наказание, которое власти хотели.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: В Кремле более детально ознакомятся с делом карельского историка Юрия Дмитриева, которому ужесточили наказание с 3,5 до 13 лет лишения свободы. 
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: После сегодняшнего решения суда уже недостаточно говорить о том, что Юрия Дмитриева травят. Приговор Верховного суда Карелии - это заказное убийство Дмитриева.
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.