Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает.

Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения (изучавших в свои лейтенантские годы международную политику по романам Валентина Пикуля и Юлиана Семенова) о сути мироустройства воплотились в жизнь. Прошел саммит «Россия-Африка», в ходе которого полсотни руководителей стран Черного континента (среди которых было несколько вполне откровенных людоедов) радостно сообщали великому вождю Путину В.В. о своем антиамериканизме, аплодировали списанию старых долгов и потирали руки в ожидании новых безвозвратных кредитов. А 22 октября в Сочи прошли шестичасовые переговоры главных начальников России и Турции. В результате Путин и Эрдоган поделили северо-восточную Сирию. Турецкий президент, чьи войска в Сирию никто не приглашал, получил право создать 30-километровую буферную зону на территории другого государства. При этом Россия (а с ней и режим Асада) получили под контроль несколько важных стратегических пунктов. Курды, согласно достигнутым без них договоренностям, должны вывести свои формирования из 30-километровой зоны. Соглашение будет обеспечиваться патрулированием подразделениями российской военной полиции, новый батальон которой спешно набрали в Чечне и перебросили в Сирию.

Казалось бы, вот оно реальное доказательство того, что в мире господствует Realpolitik ХIХ века и первой половины ХХ века. Вот оно живое воплощение «новой Ялты», когда крупные игроки чертят границы и устанавливают правила для «малых сих». Однако прошла всего неделя, и выяснилось: Кремль вовсе не обладает тем влиянием на участников процесса, в котором Путин был вроде бы уверен. Оказалось, что курды совсем не готовы принять предлагаемые им условия. Курдское агентство северной прессы (NPA) пишет, что «главнокомандующий курдской группировкой СДС Ферхат Абди Шахин, известный также под своим военным псевдонимом Мазлум Абди, не принял условия российско-турецкого меморандума по северо-восточной Сирии». Исполнительный совет Ассоциации обществ Курдистана (АОК) распространил заявление, в котором сообщил, что «курды и другие народы, населяющие Северо-Восточную Сирию, не согласны видеть турецких оккупантов занимающими даже самую малую часть их земли. В связи с этим мы никак не можем смириться с тем, что турецкие военные будут патрулировать границы вместе с российскими военнослужащими». Спрашивается, о чем же договорился генерал Абди во время переговоров с руководством российского военного ведомства?

Анкара отреагировала незамедлительно. Эрдоган пообещал начать новую операцию в Сирии против курдских формирований, если Москва не выполнит условия сочинских соглашений. В результате российские батальоны военной полиции оказываются в ситуации, когда им надлежит обеспечивать безопасность в районе, где воюющие стороны вовсе не собираются прекращать боевые действия. Без сомнения, каждая из сторон будет обвинять российских военных в любом срыве договоренностей (причем, договоренности эти будут интерпретироваться каждым участником конфликта с выгодой для себя).

И, наконец, главное. Дональд Трамп вдруг кардинально поменял свой подход к ситуации. Все эти российско-турецкие игры в «новую Ялту», в геополитику основывались на факторе, если вспомнить известный анекдот, «отсутствия лесника». Турецкая военная операция на северо-востоке Сирии и последовавшее соглашение с Россий исходили из обещания американского президента вывести из спорного района свои войска. Некоторое время кремлевские пропагандисты изгалялись кто во что горазд над американским исходом из Сирии. И вдруг тот же Трамп на голубом газу заявил, что отдал американским военным приказ охранять нефтяные месторождения. Причем опять-таки в логике Realpolitik, которая так импонирует Кремлю: «Мы взяли нефть. Я всегда говорил: заходишь — бери нефть. Тут то же самое: бери нефть». Нефтяной вопрос также стал одним из основных, затронутых Дональдом Трампом во время пресс-конференции, посвященной уничтожению главаря террористической ИГИЛ аль-Багдади. Он напомнил, что еще во время вторжения США в Ирак в 2003 году призывал власти захватить нефтяные месторождения, чтобы компенсировать затраты на войну. Намерение американского президента «охранять» сирийскую нефть официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков  поспешил назвать «государственным бандитизмом». Накал генеральской истерики был таков, что Конашенков заявил, что ему неизвестно о каком-либо содействии США со стороны России в проведении операции по уничтожению аль-Багдади (за что Трамп поблагодарил Москву) и о каких-либо авиаударах американской авиации в районе, где она якобы проходила. В итоге президентскому толмачу Пескову пришлось исправлять конашенковские нелепицы: «Сама по себе новость (сообщение Трампа о ликвидации аль-Багдади. – А.Г.) не может вызвать негативной реакции российских властей».

Таким образом, в результате замечательного раздела Сирии Москва получила сомнительное удовольствие стоять между турками и курдами, готовыми снова начать воевать, а Вашингтон – сирийскую нефть. Что Бисмарк, что Сталин от души посмеялись бы, узнав о достижениях Владимира Путина в сфере Realpolitik…


ТАСС

Фото: 1-2. Сирия. Колонна российской военной полиции, которая осуществила патрулирование по новому маршруту вдоль сирийско-турецкой границы. Общая протяженность маршрута патрулирования от города Камышлы на севере Сирии до населенного пункта Матала и обратно составила свыше 210 км. Сергей Новиков/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.

  • Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.

  • Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2020
"Российская газета": От мыслей по реинкарнации РСМД в НАТО и ряде стран-членов и вовсе отмахнулись: мол, такие инициативы не заслуживают доверия.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Филатов/ОФИЦЕРЫ ГРУППЫ "АЛЬФА":  Часики тикают. И время играет не в пользу безопасности…
Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
Сирийский цугцванг Путина // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
Когда изоляционизм полезен // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если завтра война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //