Армия. Призывная или нет
13 декабря 2019 г.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2019

Александр Минжуренко:

У меня тоже на первом году появлялась мысль сквитаться с "дедами" таким вот образом. Но, слава Богу, у нас "дедовщина" не принимала слишком унизительных форм и обошлось мощной групповой дракой, в которой мы им хорошо дали. Но командование наказало не тех, кто издевался над молодыми, а отдало под трибунал нас троих, давших отпор сволочам. Нам грозило по два года дисбата (писал об этом в ФБ подробно). Спасла амнистия осени 1967 года - спасибо 50-летию Октября.

 

Andrey Pivovarov:

Тут важно подчеркнуть, что Шамсутдинов, безусловно, должен отвечать за убийства, но можно ли его осуждать? По его словам, изнасилования практиковались в этой части регулярно. Ничего удивительного, что он спокойно сдался и сказал, что ни о чем не жалеет. Ок, есть еще момент с его, судя по всему, нездоровой психикой. Можно даже допустить, что из-за нее он что-то преувеличивает, но почему его тогда вообще призвали? В любом случае ответственность на Минобороны. При ЧП такого масштаба под трибунал должно идти все руководство части, в отставку отправить командование округом, по всей линии вплоть до министра должны пройти выговора и неполные служебные соответствия.

Им поручают жизни молодых людей и оружие, а вместо нормальной работы, Минобороны придумывает липовых солдатских матерей.

Позорище какое-то.

 

Roman Popkov:

Много говорят о том, как здорово навели порядок в Вооруженных силах за последние годы, при нашем победоносном генералиссимусе Шойгу. Ну где-то, наверное, навели. А где-то, в каком-нибудь Забайкалье – все так, как с Шамсутдиновым.

И самое отвратительное – если в этом действительно участвовали офицеры.

 

Дмитрий Юртаев:

Мерзкая система эксплуатации мужчин продолжает убивать, насиловать и калечить. Под аплодисменты и радостные возгласы о защите отечества и родины. Такая армия все равно никого не защитит, но разве это можно кому-то объяснить?

 

Исмаилбек Беккужин:

Хуже чем в лагерях, поэтому то и воюют куда отправят. Натурально Мордор и орки.

 

Юрий Лапшин:

Все продолжается, и даже возвращается. Страна скатывается в полную дичь. Мой ребенок в эту армию не пойдет.







В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2013

Алексей Кириленко

Украина молодцы, куда нам до неё.

eirc63

Президент Украины Виктор Янукович подписал в понедельник приказ о переходе на контрактный принцип формирования вооруженных сил.

Ну грузии то сша башляли, им то не много надо было, а эти то куда

Юрий Недре

Виктор Янукович подписал указ об отмене на Украине призыва в армию. Виктор Янукович - мой кумир.

Смирнов

а честно, в Украине есть армия по факту?

Кот Вопроскин

"Президент Украины подписал приказ о переходе на контрактный принцип формирования армии" И только в России пилят по старинке на призывниках.

В блогах
6 НОЯБРЯ 2013

Сергей Никитский:

На протяжении года я наблюдал процесс, как Шойгу хочет превратить Вооруженные силы именно в армию, избавившись от ярлыка коммерческой структуры, торгующей землями и офисами.. И я полностью согласен с выводами Алексея Мухина о деятельности министра обороны.

Год это не срок, даже за этот небольшой промежуток времени есть результаты.

nataly_lenskaya:

Случайно заметила, что знакомых женщин, у кого есть сыновья и внуки предпризывного возраста, словно отпустило во всем, что касается срочной службы в армии. Уже с год примерно никто из них не пытается запустить цепочки связей, чтобы избавить чадо от тяжкой армейской ноши. Одна знакомая, правда, настолько устала от своего взрывного подростка, что решила: вот пусть пойдет и отслужит, хоть мозги на место станут, хоть жизни понюхает. Но у других с мальчиками подростками таких острых траблов нет, однако "армейский" невроз из поведенческого рисунка родителей и бабушек пропал.


Глобус:

Аплодирую за несколько красивых ходов лошадью:

Отняли у Минобороны функции ценообразования — раз.

Запретили Минобороны торговать непрофильным имуществом; для этого есть специальные фирмы, и хватит превращать армию в базар — два.

Добрые старые капустные гуляши из тухлятинки заменили на шведский стол. Вы случайно не видели, какие сытые лица у современных солдатиков? А то у нас один бывший подросток из армии вернулся. Кабан. Хоть на бекон пускай. Мышцы и легкий здоровый жирок. Сразу видно — хорошо кушал, но и много ишачил, что здоровому организму молодого парня лишь на пользу идет.

Если и правда разберутся с квартирообеспечением офицерского состава — то есть, семьи военных перестанут кочевать по общежитиям огромной страны — чего еще желать?

В блогах
11 НОЯБРЯ 2013

rovego:

Враги России по Шойгу

Похоже, партнерству с США в борьбе с международным терроризмом приходит конец.
Главный враг для России на сегодняшний день — это международный терроризм и расширение НАТО. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу...
Не много ли намечено врагов для России?

Max Trudolubov:

Призыв в армию - который решено сохранить навечно — это призыв не в армию, а в ряды управляемого электората. Они надеются, что с помощью армейской обработки молодых людей, гарантируют себе еще сколько-то процентов поддержки. Думаю, что это приведет и к окончательному разложению армии и к провалу этого социального эксперимента. Вот пример, когда задача поддержания элитой созданного ею социального порядка прямо противоречит интересам общества и развития

FEDOR ZAGORSKIY:

После Его коментов о Армии в пользу всеобщего обязательного призыва,хочется ответить.—ТАКИ РАЗДАЙТЕ ВСЕМ НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ ОРУЖИЕ

moskalos:

При социализме идея "долга перед родиной" имела хоть какое-то обоснование:
государство обеспечивало "счастливое детство", давало бесплатное начальное-среднее-высшее образование и далее по жизни обеспечивало всем необходимым: жилье, работа, медицина, пенсия. 
И, соответственно, государство имело полное право требовать взамен службы в ВС.

Нынешнее корпоративное государство, в котором действует принцип тонущего судна ("каждый сам за себя") уже не имеет морального права требовать жизни наших детей.

Одним из действий правящей политической воли, которое будет показателем того, что Российское государство, с трудом, но, всё-таки перешагивает в 21-й век будет решение о переходе формирования вооруженных сил на добровольно-контрактную основу.

Георгий Трубилов:

А не вспомнить ли нам в связи с этим практику, введенную в 19 веке военным министром Милютиным: призывники обучались военному делу, но жили у себя дома или снимали квартиры рядом с местом службы (особенно это актуально сейчас, когда основное недовольство армией связано с казарменным положением, а обучение все больше переходит из физической в техническую сферу)?

В блогах
18 НОЯБРЯ 2013

Подслушано Рязань:

Ребят, я учусь в рязанском училище вдв. Сегодня к нам приезжал Путин, и знаете что? Он не такой, каким мы видим его на экранах. Он жутко страшный, а от его взгляда мне, закоренелому бандиту с района (ну как я думаю) захотелось плакать. Сейчас меня колотит просто жуть, и за несвязанность текеста особо не ругайте.

В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2013

Русские парни рвутся в армию! Успех Шойгу и Мизулиной

Варенька Назарова:

Сергей Шойгу не согласен с самим собой по поводу призыва

В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2013

Елена Логвиненко:

Хорошие такие лица военных в зале на коллегии Минобороны, так внимательно слушают речь Главнокомандующего Президента Путина и слова министра

Адрасман Адрасманов:

Бедные русские солдаты будут защищать амбиции Путина а не интересы своего народа: Владимир Путин отправит армию контролировать Арктику! Президент России сегодня провел заседание коллегии Минобороны, на котором рассказал о перевооружении армии, комплексных проверках и планах по контролю за ситуацией на арктических территориях России.

Екатерина:

Я не знаю, какой Шойгу "В работе"... Но так говорить как он сегодня... Не думаю что у кого нить что то шевельнулось...

Vladimir:

На коллегии МО присутствовал Ю.Чайка! Была закрытая часть про коррупцию? Будет ли на коллегии ГП присутствовать С.Шойгу?

Сергей Щавинский:

Отдал армии треть жизни, и глядя на спич Шойгу посвященный очередной реформе (сам успел захватить аж три), не вижу веры в глазах офицеров(((

В блогах
22 ЯНВАРЯ 2014

buyfatbraintoy:

Необходимость появления новой системы обусловлена одним значимым фактором. Дело в том, что совсем недавно был принят закон о том, что лица, не прошедшие военную подготовку, не имеют права занимать должности государственной и муниципальной гражданской службы.

С помощью нового проекта молодые ребята смогут получить разностороннюю подготовку и, как следствие, возможность трудоустроиться в системе государственного управления. В рамках законопроекта Минобороны уже разрабатывает нормативно-правовые акты, которые позволят регулировать и координировать работу всех членов системы, а также решать возникающие вопросы. Таким образом будут изменены, точнее дополнены, два федеральных закона — «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе».

supportthetruth:

Я полностью поддерживаю данную политику ведения дел. Военное образование не должно уступать гражданскому, а по отдельным направлениям должно превосходить его! Новая система военной кафедры, разрабатываемая в соответствии с Посланием президента России, позволит Вооруженным силам расширить возможности в подготовке специалистов по наиболее сложным и востребованным военно-учетным специальностям, например инженера или программиста, а также обеспечить поддержание в необходимых объемах военно- обученного мобилизационного людского ресурса. Более того, такая форма военной подготовки в институтах позволит студентам исполнить свой конституционный долг и в дальнейшем достойно на законном основании трудоустроиться в системе госуправления. При чем все это будет происходить не прерывая обучения.

Давно уже было пора это сделать. Хорошо, что нынешний министр обороны РФ именно Сергей Шойгу, ведь куда надежнее и серьезнее, нежели прошлый министр.

В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2014

Наиль Мустафин:

В Советской армии чеченцев старались разделить, чтобы в одной роте было не более одного чеченца или ингуша.

Левшиц Николай:

Астахов вручил Кадырову медаль "За заслуги в деле защиты детей России". Видимо за то, что чеченцев много лет не призывали в армию РФ.

Роман Мурашов:

Вряд ли это продлится более двух призывов. У нас все решения принимаются без привлечения экспертов и не глядя на историю, а главные специалисты по подобным вопросам это Кабаева, Валуев и Кобзон.


Gumas Gumas:

Ну и правильно6 они такие же граждане РФ. В "горячие" точки чеченцы - вперед, а как в ряды армии, так это почему-то вызывает удивление и прочие чувства. Как к людям относишься, так и к тебе будут относиться.


Seny Lomov:

я балдею! 35% призывников из Чечни имеют высшее образование! ну правильно, если Кадыров академик, то почему рядовому не купить диплом! да они, в большинстве своём, неграмотные! могут только издеваться над русскими солдатами и офицерами! держись армия!! и так бардак! а будет ещё хуже! подготовите террористов!

В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2014

dm pom:

Будем нести автократию по миру, я за :DD

 

Маша Ключница:

По старой традиции, если Россия в чем то обвиняет других, то на самом деле она сама это делает.

Victor Averin:

будуть фінансувати з російського бюджету,віддавати накази, а як діло дійде до розбору скажуть що вони самі туди пішли, що працюють на піндосів і все навколо провокації. Чудово придумали

 

Самый Быстрый Слон:

Депутаты предложили легализовать частные военные компании, чтобы срочникам не приходилось проводить отпуск в Донецке

 

Cyril Grigorev:

100% для легализации экспорта терроризма. Зуб даю!

 

Андрей Громов:

ну вообще это нормально. чвк в рашке уже есть, просто они позиционируются как частные СБ. да и вообще чвк сейчас везде где только можно организуют. очень удобный политический инструмент в ситуации, когда нельзя использовать свои войска.

 

Владислав Наганов:

Вообще-то, давно пора было, но, сдаётся мне, вновь отклонят

 

Винокуров Александр:

Вместо газа и нефти будем экспортировать кадыровцев?

 

kanchukov-sa:

Надеюсь, что Государственная Дума не будет затягивать данный вопрос, и он быстро пройдет все инстанции. Но и это еще не все. Теперь нужно, чтобы данная инициатива не умерла, или не дискредитировала себя, оказавшись не в тех руках. Здесь нужны патриоты-государственники, для которых главное сильная Россия!

Михаил Вебер:

Поздравляю ВСЕХ. Вот теперь все наши "Столпы Стабильности" заведут себе Свои собственные Армии.

 

Vitalij:

Теперь как в США у нас будут каратели из частных военных компаний. Вот только в США им запрещено действовать внутри страны.

В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2014

patrik_star81:

Российские военные не участвовали в боевых действиях на востоке Украины, но все погибшие там получат материальные компенсации.

aka_fitil:

Метелят там хахлов кадровые российские военные. хватит уже, МО уже почти призналось про погибших "на учениях у границ Украины". подождите немного - развязка совсем близка.






  • Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе. 

  • РБК: Минобороны назвало «абсолютной ложью» сообщение Telegram-канала Baza о том, что обвиняемый в убийстве рядовой Рамиль Шамсутдинов объяснил свои действия угрозой «опустить» его.

  • bmpd: К сожалению можно констатировать проблемы Тихоокеанского Флота, отсюда и "Булаву" не запускали ни разу.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дедовщины — нет, а расстрел — есть
7 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, недавнему интервью Сергея Шойгу «Московскому комсомольцу» (тому самому, за легкую критику которого «Известия» уволили своего военного обозревателя) суждено стать классической иллюстрацией к понятию «сглазил». Глава военного ведомства расхвастался, приписал исключительно себе те действительно позитивные перемены, которые произошли в российской армии за последние десять лет. Казалось, делать это можно было совершенно безопасно: согласно всем опросам, российская армия стала в глазах россиян модельным институтом (что, заметим, характерно только для милитаристского общества) и пользуется даже большим авторитетом, нежели президент. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе. 
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2019
РБК: Минобороны назвало «абсолютной ложью» сообщение Telegram-канала Baza о том, что обвиняемый в убийстве рядовой Рамиль Шамсутдинов объяснил свои действия угрозой «опустить» его.
«Гром-2019» получился негромким
21 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только что завершившиеся учения стратегических сил «Гром-2019» оказались совсем не такими успешными, как о них отчиталось Министерство обороны. По данным газеты «Ведомости», на маневрах случилась «нештатная ситуация». Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р по полигону Чижа, а не два, как было заранее анонсировано. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: На самом деле всё это надо было уже давно снимать с вооружения.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2019
"Вкдомости": Устаревшая ракета дала сбой на учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019»
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2019
bmpd: К сожалению можно констатировать проблемы Тихоокеанского Флота, отсюда и "Булаву" не запускали ни разу.
Военно-дипломатические маневры
24 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каждый год в одном из четырех военных округов проходят стратегические маневры, которые завершают летний период обучения в Вооруженных силах и являются главным событием боевой подготовки войск. Учения Центрального военного округа стоят здесь особняком. Потому что в ходе их российская армия отрабатывает не умозрительные, не имеющие никакого отношения к реальности сценарии войны с НАТО на западе или отражение американского десанта на востоке. В ходе маневров «Центр» идет отработка совершенно реальной, я бы сказал, единственной серьезной угрозы безопасности России. Стратегическая ситуация в Центральной Азии складывается довольно скверно для нашей страны.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2019
Василий Кашин: ...подтверждено, что китайцы теперь будут участвовать каждый год, во-вторых, что эти учения становятся все более международными и "политическими"...
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2019
«Neue Zürcher Zeitung»: Ходят слухи, что военное сотрудничество с Китаем — предвестник военного альянса. Примечательно, что к учениям присоединились Индия и Пакистан.