Хозяева страны
25 ноября 2020 г.
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ

В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку.

Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер. Об этом уже писаны-переписаны целы тома аналитической литературы. Цели, которые он преследует, на поверхности. Во-первых, данный закон призван серьезно испортить жизнь довольно внушительной группе граждан. Во-вторых, с его помощью власть в очередной раз пытается провести черту между лояльными, патриотически настроенными жителями одной шестой части суши, которые чтят устои путинской России и любят начальство, и вечно ворчащими и недовольными отщепенцами, которые все время требуют каких-то перемен, смотрят в рот Западу и постоянно вставляют палки в колеса. Причем, основной упор делается именно на приверженности «западной повестке», которая априори враждебна российской. Недаром же эти порочные люди называются именно «иностранные агенты». С пиаровской точки зрения такое определение вчистую выигрывает у сталинского «враги народа». Поскольку, кто такие «враги народа», пришлось бы как-то объяснять, а про «инагентов» понимает любой рабочий или колхозница (извините, офисный клерк или менеджер по продажам). Но все это – не главные отличительные особенности нового закона. Самое поразительное в нем другое. Закон об «инагентах-физлицах» абсолютно и демонстративно абсурден от первой буквы до последней. Читая его, просто невозможно поверить, что этот изумительный документ всерьез писали какие-то люди, потом всерьез обсуждали какие-то люди, голосовали за него, а после этот изумительный документ подписало высшее должностное лицо Российской Федерации. Все время кажется, что вот-вот они рассмеются вам в лицо и обратят всю эту безумную историю в шутку. Ну, в самом деле, разве возможно себе представить, что в скором времени огромное число людей должно будет каждый свой пост в Фейсбуке подписывать «иностранный агент»?! Какой я, к черту, «иностранный агент», почему я «иностранный агент, если я не знаком ни с одним иностранным шпоном и не работаю ни на одну иностранную разведку?! Потому что так обозвать меня решил какой-то чиновник из Минюста на том лишь основании, что я в собственном аккаунте перепечатал какой-то текст? А еще, поскольку я в собственном аккаунте перепечатал какой-то текст, мне придется оформлять «юридическое лицо», ежеквартально сдавать отчетность, платить дополнительные налоги. Ребята, вы вообще нормальные? А не послать ли вас куда подальше? Послать, разумеется, можно, только следом придут многотысячные штрафы, а за штрафами судебные приставы. И придут они прямо в любой ваш банковский счет. Или за машиной, или за квартирой…

ТАСС

Закон об отечественных софтах никакой разграничительной черты между гражданами не проводит. Наоборот, вся дружная семья жителей России, и те, кто любят Путина, и те, кто его терпеть не могут, с 1-го июля будущего года не смогут купить в стране ни одно устройство без программного обеспечения отечественного производства. О каких именно гаджетах идет речь – о смартфонах, компьютерах, пылесосах, гладильных досках – неизвестно. Об этом в законе ни слова. Ну, хорошо… Может, что-нибудь сказано о софтах, которые по новому закону теперь необходимо предустанавливать на любую новую технику? Вы будете смеяться – об этом тоже ничего не говорится. Так, что же за документ подписал в минувший понедельник Владимир Путин? А я вам скажу – Владимир Путин подписал закон, в котором сказано, что родное правительство позже определит его параметры. А почему нельзя было действовать в другой последовательности – сначала разобраться с деталями, а уж после принуждать граждан к исполнению новых, пока неизвестно каких правил? Но задай такой вопрос какому-нибудь уполномоченному ответственному чиновнику, он тут же будет признан провокационным. А автора этого вопроса немедленно зачислят… правильно, вы уже и сами догадались – в иностранные агенты! Почему, какая связь?! – возмущенно спросите вы. А никакой, – ухмыльнутся вам в лицо.

Самое поразительное, что, похоже, родное начальство уже полностью утратило ощущение реальности, и наши руководители даже не осознают, что в глазах обычных нормальных людей выглядят сущими безумцами. Злобными, мстительными, корыстными безумцами, которых хочется упаковать в смирительные рубашки. Я бы, кстати, с удовольствием посмотрел на зал для пленарных заседаний Госдумы, в котором бы все депутаты сидели в смирительных рубашках. Ну, может, когда-нибудь…     

                  

Коллаж: ЁЖ
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС












  • Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.

  • Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 

  • Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 
В блогах
17 НОЯБРЯ 2020
Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 
Для Москвы главное, чтобы выборы в США закончились погромами
3 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, вот он и наступил – этот «первый вторник после первого понедельника». В России традиционно к президентским выборам в США относятся с большим волнением, тревогой, но и надеждой. Местный истеблишмент каждый раз гадает, какой из претендентов предпочтительнее для Кремля. Понятно, что в путинскую эпоху постоянного нарастания конфронтации с цивилизованным миром эта тенденция только усилилась. Однако в этот раз, кажется, дела обстоят несколько иначе. Помните, как четыре года назад наша самопровозглашенная элита искренне радовалась победе Дональда Трампа? Теперь эта ситуация напоминает старый анекдот...
Прямая речь
3 НОЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Для демократической администрации Россия будет приоритетом номер два, а, возможно, даже три или четыре, и для байденовской администрации это тем более справедливо.
В СМИ
3 НОЯБРЯ 2020
"Ведомости": Ранее пресс-секретарь президента России назвал все избирательные процессы в США как «соревнование в большей нелюбви к России».
В блогах
3 НОЯБРЯ 2020
Maria Snegovaya: Нет веры в демократию. Каждая сторона - и правые, и левые, больше не верит в то,как функционирует сегодняшняя американская демократия.
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.