Хозяева страны
09 июля 2020 г.
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее.

Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…

Медведева отставили и оправили заместителем в Совет безопасности. Все наперебой говорят о «закате политической карьеры». Я бы не торопился с такими выводами. Помнится, был политик, которого звали Борис Березовский. Так вот он должность заместителя секретаря Совбеза вовсе не считал маргинальной и довольно долго ее добивался.

Премьер-министром теперь станет Михаил Мишустин, ранее возглавлявший ФНС. Про него говорят: «лучший налоговик в стране». Опыт действительно большой. Все. Больше мы про него ничего не понимаем. Почему Мишустин? А почему нет? Другими словами, Путину нынче совершенно все равно, кого поставить на эту должность — хуже не будет, а лучше уже и не может быть. Но основной кипиш, разумеется, поднялся из-за «конституционного переворота».

ТАСС


Главная предложенная новация — закрепление за Госсоветом формального статуса. О том, какие конституционные полномочия получит этот орган, Владимир Путин пока благоразумно умолчал. Ну, так мы и без него знаем — все… Все, какие есть в стране полномочия, будут закреплены за Госсоветом, который, как вы, может, уже догадались, возглавит сам г-н Путин. А все остальные институты исполнительной и законодательной власти останутся столь же ничтожными, коими они являются и нынче. Впрочем, тут мне возразят и политологи, и аналитики, и корреспонденты. Дескать, как же так?! У нас же до небес вырастает роль парламента, обе палаты которого, согласно поправкам в Конституцию, предложенным главой государства, обретают новые функции.

Итак, Совет Федерации наделяется правом отправлять в отставку судей Конституционного и Верховного судов. Но по представлению президента. Ключевое уточнение, правда же? Что еще? А-а, ну как же: теперь назначать руководителей силовых ведомств президент будет по итогам консультаций с сенаторами. Прямо-таки революционное нововведение! Вам не смешно? Мне ужасно смешно.

А что нижняя палата? Дума теперь будет голосовать не только за кандидатуру премьера, но и за всех министров! Бенефициары этого путинского предложения, Зюганов с Жириновским, радостно потирают руки. Их торговые позиции усилились многократно! Теперь уж они попьют кровушки из администрации… При этом право отправлять правительство в отставку и отстранять министров Владимир Путин оставляет за президентом. После 2024 года право это, надо думать, будет переадресовано Госсовету.

Что там еще с Конституцией? Ах, да, исчезает слово «подряд». Теперь больше двух сроков по шесть лет — ни-ни! Но про это мы уже слышали. Еще в России убивается местное самоуправление, что, конечно, прямо противоречит Европейской хартии и грозит серьезными последствиями. Ну и, как многие считают, самое революционное новшество — закрепление в Конституции приоритета суверенного законодательства над международным. Но эта мера уже предусмотрена законом и подтверждена Конституционным судом. Также в Конституции пропишут индексацию пенсий и величину МРОТ не ниже прожиточного минимума. Вроде ничего существенного не забыл…

Любой гражданин России должен ясно осознать: единственно важное, что мы в очередной раз услышали теплым январским днем, когда глава государства огласил свое послание Федеральному собранию, так это то, что Владимир Путин собирается сохранить за собой властные полномочия в России в максимально возможном объеме навсегда. Возможно, сейчас прорабатываются сценарии, при которых некоторые рычаги управления останутся в руках Путина и после его физической кончины. Их тогда обретет его бессмертная душа…  

Фото: 1. 15.01.2020. Россия. Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо) после встречи с членами правительства РФ в Доме правительства РФ. Правительство России подало в отставку. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
2. 06.05.2019. Президент РФ В.Путин провел встречу с главой ФНС М.Мишустиным в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.

  • "Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 

  • Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2020
"Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2020
Лев Шлосберг: Решение суда по делу Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?