Хозяева страны
21 сентября 2020 г.
Владислав Сурков отправлен на передержку в кадровый резерв
27 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи. Во-первых, какая-такая «смена курса»? А почему мы не заметили? Вот… Это и есть главный вброс. Всем нам доходчиво объяснили, что, оказывается, политика в отношении Украины изменилась. В какую сторону, не очень ясно, но в такую, с которой Владислав Сурков категорически не согласен. Не согласен до такой степени, что позволил себе вопиющий демарш – фактически обнародовал претензии к Путину и хлопнул дверью. Но мы-то с вами ребята далеко не наивные и в такую импульсивность и вспыльчивость г-на Суркова ни секунды не верим. Не первый год, как говорится, знакомы. Другими словами, все это театр одного актера. А то, что Владимир Путин был заранее ознакомлен с текстом пьесы, а, возможно, и является ее соавтором, лично у меня никаких сомнений не вызывает. Про ближайшие планы Алексей Чеснаков рассказал, что в течение месяца Сурков будет медитировать...  Тоже, скажу я вам, не очень тривиальное известие. Речь все-таки идет не о голливудской  звезде, а о влиятельном кремлевском сановнике, пусть и с поэтическими наклонностями. И потом – зачем нам об этом поведали?

Спектр интересов Владислава Суркова буквально необозрим, что, конечно, отразилось на профессиональной карьере. То он формулирует для Владимира Путина идеологические контрапункты его правления (помните про «суверенную демократию»?), то создает какие-то молодежные банды («Наши»), чтобы противостоять «оранжевой угрозе», то участвует в партстроительстве и отвечает за ситуацию в Думе. Но потом его сдергивают с внутренней политики и, дав какое-то время отсидеться в правительстве, отправляют реализовывать имперский проект Владимира Путина. Абхазия, Южная Осетия, ну и, разумеется, Украина. Я не люблю кого-то излишне демонизировать, но, если однажды выяснится, что первым, кто предложил президенту в 2014 году «цап-царапнуть» Крым, был именно Владислав Сурков, нисколько не удивлюсь.

С Украиной, конечно, вышла полная лажа. Владислав Юрьевич, разумеется, рассчитывал стать наместником на территории от Ростова до Одессы, а в итоге был вынужден рулить какими-то ублюдочными бандформированиями на огрызках двух украинских областей, а так же следить за тем, чтобы они там не каждый день резали друг другу глотки и воровали не все, что привозится из России. Надо сказать, что и с этой задачей он справился, прямо скажем, не очень здорово. Однако означает ли это, что он, по мнению главы государства, исчерпал свой потенциал и теперь окончательно отправлен, что называется, на «свалку истории». Совершенно не уверен. Тем более что все это про него говорили уже почти десять лет назад, когда он покинул Администрацию президента.

Вполне возможно, Владимир Путин уводит сегодня на обочину каких-то важных для себя людей, чтобы в будущем использовать их в новой роли. (Дмитрий Медведев, например, – человек, который пользуется несомненным доверием президента. Зачем же с ним расставаться накануне важных событий?) Мы все еще не понимаем, какой вариант пожизненного правления выберет действующий глава государства. Может, в том сценарии транзита, который сегодня готовит Путин, нынешним отставникам отведена важная роль? Может, их для этого решили какое-то время подержать на выселках, в стороне от Кремля и Белого дома. В том числе – и Владислава Суркова… 


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

  • "Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.

  • Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется.