Убийство Немцова
29 сентября 2020 г.
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020

Александр Рыклин:

Каждый раз, когда происходит Марш Немцова, мы, организаторы, не устаём напоминать уважаемой публике, что это, прежде всего, политическое, а не мемориальное мероприятие. Конечно, мы помним Бориса и понимаем, каким он был человеком и что это значило для российской оппозиции и всего гражданского общества. Но, тем не менее, мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

Сложно сказать, может ли марш стать точкой сборки для оппозиции. Но хотелось бы, чтобы он стал точкой сборки для всего нашего гражданского общества. Надо, чтобы люди поняли: если мы хотим что-то изменить, то придётся рисковать и выходить на улицу. Просто сидя дома, ничего поменять не получится, и это очень важно понять.

Марш Немцова каждый год согласовывают. Думаю, это связано с тем, что 5 лет назад Путин сказал «согласовать», и с тех пор новых указаний по этому поводу не поступало. Так что чиновники просто копируют старое решение и боятся подойти с новым вопросом. Раз из Админис