Сирия
28 сентября 2020 г.
Атака дронов

ТАСС

На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении.

Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними». Что должно объяснить, очевидно, удары армии Асада, которые привели к гибели четырех десятков турецких солдат. В ответ турки начали операцию «Весенний щит», в ходе которой обеспечивали авиационную и артиллерийскую поддержку вооруженным отрядам оппозиции (Москва и Дамаск именуют их террористами). Ожесточенные бои развернулись сейчас, насколько можно понять, вокруг города Саракиб, который несколько раз переходил из рук в руки. Судя по всему, боевые действия в окрестностях города не прекратились даже тогда, когда туда вошли подразделения российской военной полиции. Более-менее понятно, что к переговорам Эрдоган хочет подойти с ощутимыми военными победами. Чтобы поставить «контрпартнера» перед свершившимся фактом.


И тут турецким военным удалось удивить российских коллег. Не секрет, что успехи воинства Асада в первую очередь объяснялись полным господством российской авиации над Идлибом. Положение решительно изменилось, когда турки массированно использовали свои ударные беспилотники. Анкара заявила о сотнях уничтоженных сирийских солдат, десятках танков, самоходных гаубиц и других артиллерийских установок. Эти заявления были подтверждены многочисленными видеосъемками, широ