Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная — вызвать падение цен на энергоносители и придушить таким образом конкурентов. А также улучшить показатели «Роснефти», руководимой Игорем Сечиным, который ни в чем у Путина отказа не знает. Хочешь министра посадить – посадим. Хочешь кризис устроить — как нечего делать.

Так и вижу. Москва. Кремль. Совет безопасности. Игорь Сечин докладывает Главковерху результаты спецоперации. Биржи в Азии упали на 7 процентов, биржи в Штатах — на 7 процентов. Ущерб — миллиарды и миллиарды долларов.  Американские компании, ведущие добычу сланцевой нефти, главное бельмо на сечинском глазу, — те вообще на сорок процентов рухнули. Неделя-другая, и вовсе загнутся.

Стало быть, можно открывать шампанское, интересуется главный начальник. Тут, правда, небольшая неувязочка вышла, жмется Сечин. Мы-то планировали американцев к ногтю прижать, а по ходу дела выяснилось, что саудиты, гады эдакие, решили с нами всерьез разобраться. Объявили, что теперь, когда они никакими обязательствами не связаны, резко увеличат производство нефти да еще в придачу введут всякие льготы для потребителей. В общем, объявлена полномасштабная торговая война.

По итогам первого дня сражения цена на нефть упала до 30 с небольшим долларов за баррель. Зарубежные инвесторы бегут от наших акций как черт от ладана. Гвардейская «Роснефть», ведя тяжелые оборонительные бои, за день потеряла 23 процента стоимости акций на иностранных рынках. Газпром, оказавшийся в окружении, — около 20 процентов. Под бомбежку попали и компании неэнергетического сектора — от «Сбербанка» до «Норкиля». В общем, всем досталось. Война же, понятное дело.

Мирным гражданам тоже досталось по самое некуда. Рубль в одночасье девальвировался, и за доллар дают теперь аж 72 целковых. Ну это ничего, народ у нас привычный. Шестипроцентную инфляцию он даже и не заметит. А мы ему и не скажем. Правда, тем, кто в путешествие собирался или покупку крупную наметил, о своих планах придется забыть. Ну и нечего разъезжать, когда вирус свирепствует.

И впереди, скорее всего, трудные дни. Придется отступать. Бюджет по любому выполним. У нас столько накоплено — на несколько лет хватит. Что до людишек, так им помогать никто не обещал. А вот экономический рост придется вовсе отложить на далекое-далекое будущее. Потому как на долгие годы у нас теперь наступит рецессия. Но это совсем не повод для печали. Эти либералы все твердили нам: экономика — наука сложная, требует деликатного обращения. А выяснилось, ни фига сложного. Сломать всегда получится. Ну типа, как ломом в генератор. Тут главная хитрость — самим вовремя ноги унести. Ну, так мы не лохи, капиталы наши не в России и не в рублях. Так что не расстраивайтесь, Владимир Владимирович, мы как всегда успешно преодолеем проблемы, которые сами и создали. Ведь у нас в запасе есть возможность перевести нефтяную войну в настоящую. Самое время затеять заварушку на Ближнем Востоке. Что-то давно наши иранские союзнички по саудитам ракетами не пуляли, танкеры в Ормузском проливе не минировали. И вообще, как на днях Вы, Владимир Владимирович, сказали, мы можем повторить. Ядерную бомбу у нас никакой кризис не отнимет. На что Главковерх с печалью сказал: «Ни хрена без меня не можете. Даже кризис организовать. Решено: остаюсь навсегда. И это... распорядитесь, чтобы Дума эта уже завтра поправки внесла».

А там, глядишь, врагов победим, конкуренты-сланцевики перемрут, нефть снова подрастет. И будет все лучше прежнего. Ну, для тех, кто выживет…    

 

Фото: Richard Drew/AP/TASS












  • Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.

  • «Ведомости»: Самое смешное, что пошли навстречу после заявлений лично президента о том, что продлевать договор нужно без предварительных условий.

  • znat_kak: Трампу нужны козыри накануне выборов. Выгодная ядерная сделка с Россией один из них.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2020
«Ведомости»: Самое смешное, что пошли навстречу после заявлений лично президента о том, что продлевать договор нужно без предварительных условий.
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2020
znat_kak: Трампу нужны козыри накануне выборов. Выгодная ядерная сделка с Россией один из них.    
Дипломатия периода упадка
15 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На начавшемся 15 октября саммите Евросоюза будет принято решение о санкциях в отношении России из-за отравления Алексея Навального. Иностранные СМИ, ссылаясь на свои источники, уже описали, в чем эти санкции будут состоять. Так, по данным агентства DPA, в санкционный список попали шесть человек и одна организация. The New York Times уточняет: в список могут попасть директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и руководитель управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2020
"Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2020
А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?