Армия. Призывная или нет
28 сентября 2020 г.
В СМИ
24 МАРТА 2020

«Открытые медиа»:

Министерство обороны и московская мэрия обсуждают вариант проведения Парада Победы без зрителей

 

«Эхо Москвы»:

Медикам одной из главных клиник Минобороны поручили самим шить себе медицинские маски

«Коммерсант»:

Призывников хотят изолировать друг от друга


«Московский комсомолец»:

В нынешней ситуации тревожнее всего за старшее поколение москвичей







В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2013

Военно-промышленный курьер:

Модернизируя вооруженные силы, мы ориентируемся прежде всего на самые современные тенденции в военном искусстве. То есть в случае необходимости реформированная украинская армия воевать готовится по-новому в соответствии с самыми передовыми взглядами на ведение военных действий.

Военное обозрение:
Несмотря на шквал критики, глава государства В.Янукович все-таки завизировал государственную программу реформирования и развития национальной армии. Согласно данной программе, на протяжении последующих пяти лет предполагается существенное сокращение армии (со 184 тысяч военнослужащих до 122 тысяч). При этом в отставку будут отправлены порядка 40 процентов полковников и около 30 процентов генералов. Единственные, кого сокращение не коснется – это боевые части и определенные рода войск, в частности, военно-морские силы и воздушно-десантные войска, потому как к настоящему времени они уже практически на 90 процентов укомплектованы военнослужащими-контрактниками. Таким образом, согласно заявлению министра Лебедева, число военнослужащих, которые будут находиться в состоянии постоянной боевой готовности, останется на уровне 70 тысяч человек, а под сокращением окажутся те, кто не имеет прямого отношения к обеспечению боеспособности, в частности, военные медики, преподаватели, строители.

В СМИ
6 НОЯБРЯ 2013

«Комсомольская правда»:

Новый министр упорно тащит в армию культуру: создал соответствующее управление, остановил продажу домов офицеров и солдатских клубов, возродил армейский КВН, приказал установить в каждой казарме душевые, мечтает о том, чтобы в каждой части были интернет-кафе... Ну и конечно, любимая фишка министра - танковый биатлон, в котором уже согласились участвовать американцы, англичане, итальянцы.

«Московский комсомолец»:

Самое главное, на мой взгляд, что сумел изменить Шойгу, это ту атмосферу, в которой офицер перестал себя чувствовать пустым местом, «зеленым человечком», каким был при Сердюкове. В той атмосфере страха, унижения, неприязни ничего позитивного родиться не могло. И любые, даже самые смелые реформы были обречены на провал.

В СМИ
11 НОЯБРЯ 2013

«Вести в субботу»:

Сергей Шойгу:

Дело, которым я занимаюсь, для меня является не просто наслаждением, удовлетворением — это  огромная ответственность и огромное доверие. Я достаточно давно работаю вместе с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, работаю под его руководством, горжусь этим. Горжусь тем, что я являюсь членом его команды. В данном случае Министерство обороны — это поручение. Дай Бог сил, чтобы выполнить эту работу. Скажет завтра президент, что надо пойти старшим егерем (об этом, конечно, можно только мечтать), пойду и егерем. Это, на мой взгляд, и является главным принципом командной работы.


«Ведомости»:

Дефицит людей — это главная проблема всех современных армий в мире и ситуация с укомплектованностью российских ВС за последние годы это подтверждает, говорит эксперт. И при существующей численности ВС в российской армии по-прежнему немало подразделений, без которых можно обойтись и тем самым сберечь драгоценные людские ресурсы: например, избавиться от частей, вооруженных откровенно архаичной техникой.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/564891/armiyu-dovedut-do-milliona#ixzz2kG1yZWiB



В СМИ
18 НОЯБРЯ 2013

«Коммерсант»:

Стены училища увешаны подробными инструкциями ведения боя, преимущественно с армией Китая. Подробно представлены "подразделения армии Китая в нападении (вариант)", а также "...в защите (вариант)".

В учебном классе, где отрабатывается поведение парашютно-десантного взвода в режиме 3D (на компьютерах) и 4D (на компьютерах с подпрыгивающей подставкой), бой ведется преимущественно в танках. Поэтому, видимо, помещение и не проветривается: чтоб было душно, как в танке.

«Московский комсомолец»:

Спешить действительно пока некуда. Ни к какой конкретной войне Россия пока не готовится, однако будущие военные, как выяснилось на совещании, должны быть способны ответить на любые вызовы времени. "Военное образование должно оставаться фундаментом вооруженных сил, — подчеркнул Владимир Путин, — Фундаментом прочным, отвечающим требованиям сегодняшнего дня и рассчитанным на перспективы". Он напомнил, что неудачи советской армии в 1941-42 годах были во многом обусловлены проблемами с подготовкой командного состава в предвоенные годы. "Мы не должны забывать об этих уроках", — сказал президент, отметив, что способы ведения вооруженной борьбы постоянно  усложняются.

 

В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2013

«Независимая газета»:

Суть не только в увеличении количества добровольцев, поступивших на службу в качестве солдат и сержантов, но и в том, что фактически Вооруженные силы нашей страны к концу второго десятилетия ХХ века становятся на 80% профессиональными.


«Московский комсомолец»:

Демография и общий уровень экономического развития не позволяют организовать безопасность страны конвенциональными средствами.

В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2013

Газета.ru:

Президент отметил улучшения с поставками новой техники и рассчитывает, что все задержки будут ликвидированы в ближайшее время. Путин добавил, что в 2014 году на баланс поступит более 40 межконтинентальных баллистических ракет, 210 самолетов и свыше 250 единиц бронетехники.

Newsru.com:

Восстановление военной инфраструктуры в Арктическом регионе будет продолжено, заверил министр. В частности, планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов — Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурская, перечислил Шойгу.

В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2014

«Красная звезда»:

Предлагаемая форма военной подготовки в вузах позволит студентам, не прерывая обучение, исполнить свой конституционный долг и в дальнейшем достойно и на законном основании трудоустроиться в системе госуправления.