COVID-19
19 января 2021 г.
Все это было бы забавно, жаль только люди умирают
9 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАССУже хочется писать исключительно частушки. Иногда я думаю, что начальство специально нас развлекает, чтобы мы хоть на время отвлекались от тяжелых мыслей об эпидемии. Минувшая среда в этом смысле изрядно порадовала отечественную публику… Начнем с пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который на совещание в Администрацию президента пришел со странным бейджиком.

Бейджик оказался не простой, а волшебный. Этот «блокатор вирусов» не дает распространяться заразе в радиусе примерно ста метров. По словам Дмитрия Пескова, он не сам его изобрел и смастерил, а купил в обычной аптеке за семьсот рублей. Устроен блокатор следующим образом: внутрь бейджа помещена салфетка, пропитанная диоксидом хлора, пары которого и убивают вирус. По поводу того, убивают ли эти пары вообще все живое в вышеозначенном радиусе, мнения ученых разошлись. Пары вырываются наружу через небольшие отверстия, проделанные в нижней части устройства. Срок действия прибора выяснить пока не удалось. Некоторые журналисты считают, что пресс-секретарь президента таким образом пытается минимизировать свое общение с представителями СМИ, полагая, что теперь далеко не каждый из них решится к нему подойти. Однако самое время оборотиться к мероприятию, на которое Песков принес этот удивительный прибор.

Давайте честно признаемся друг другу: третье вирусное обращение президента России к нации порадовало нас гораздо больше, чем предыдущие. Собственно говоря, по формату это было скорее вступительное слово перед совещанием с главами регионов по поводу эпидемиологической угрозы. В нем президент решил приободрить население, опираясь на исторический опыт. Дескать, печенегов с половцами победили и с этой гадостью как-нибудь справимся. С печенегами вышло несколько неловко. Потому что Москвы-то еще не было, когда Русь громила печенегов, мы тогда еще в Киеве жили. А уж как Москва поднялась, печенеги все в Венгрию свалили.

Некоторые особенно дотошные граждане обратили внимание на то, что небольшие куски этой духоподъемной речи были заимствованы из выступления дореволюционного адвоката Федора Плевако во время суда над одной старушкой, которая украла кастрюлю. Но эти претензии к президенту выглядят надуманными. Как будто он сам писал эту речь…

ТАСС

Совещание с губернаторами тоже получилось содержательное. Путин потребовал от них в трехдневный срок представить свои предложения, как можно победить коронавирус, не обрушив при этом отечественную экономику. В ответных взглядах глав регионов читалась неизбывная тоска и мучительная зависть к трем губернатором, которые несколько дней назад покинули свой пост, сославшись на разные уважительные причины. Теперь к концу недели будем ждать губернаторских предложений. Подозреваю, что это будет увлекательнейшее чтение…

А еще 8 апреля Михаил Мишустин (напомню, премьер-министр России) утвердил соглашение между МВД и мэрией Москвы о праве полиции составлять протоколы и штрафовать нарушителей «режима самоизоляции». Все это сплошная правовая белиберда. На каком основании глава правительства визирует какое-то «соглашение» межу мэрией и полицией, по которому последние начнут выписывать гражданам штрафы? По новому закону от 1 апреля премьер в любом регионе России может объявить режим Чрезвычайной ситуации. Но он ничего не объявляет. Вместо этого московский градоначальник штампует абсолютно антиконституционные указы о репрессивных мерах в отношении граждан, вовлекает в свою противоправную деятельность столичную полицию, а премьер Мишустин визирует этот преступный сговор.

Картина дня будет неполной, если не сказать, что за минувшие сутки от коронавирусной инфекции в столице скончалось еще семь человек. А всего по России армия заболевших увеличилась на 1459 человек.   

Фото: 1. Россия. Москва. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. SERGEI CHIRIKOV/EPA/TASS
2. 09/04/2020. Россия. Москва. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время заседания правительства РФ в режиме видеоконференции. Александр Астафьев/POOL/ТАСС
3. 08/04/2020. Россия. Москва. Экран трансляции в ситуационном центре в Кремле во время совещания президента РФ Владимира Путина с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России в формате видеоконференции. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    












  • Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.

  • РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.

  • Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2020
Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.
Кто и зачем испортил слово «спутник»
4 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин. Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: Люди, жившие в СССР, знают, что нельзя покупать машину, выпущенную в последние дни годы, потому что вероятность косяков при сборке резко возрастает. И со «Спутником» похожая ситуация.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2020
Коммерсант": О старте прививочной кампании против коронавируса в Москве объявил столичный мэр Сергей Собянин. 4 декабря на сайте городской мэрии откроется электронная запись на бесплатную вакцинацию.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2020
Александр Ржевский: Гарант устал исцелять подданных посредством телесеансов и потребовал начать их прививать... Стоимость бесплатной вакцинации вычтут из зарплаты, а добровольность обеспечит Росгвардия.
Остановку «COVID» России с ходу проскочить не удастся
27 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Роспотребнадзор продолжает радовать нас различными пандемийными прогнозами. В минувший понедельник Наталья Пшеничная, должность которой называется «заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снова может обостриться в феврале-марте 2021 года». Согласитесь, такая формулировка вызывает смутную тревогу и целый ряд вопросов. Сразу хочется спросить: в каком смысле «снова может обостриться»? То есть сейчас, по мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе, дела идут как бы неплохо?