COVID-19
26 февраля 2021 г.
В Москве все-таки взорвали вирусную бомбу
15 АПРЕЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сергей Семенович Собянин очень сильно не любит москвичей. Их (нас) в России многие не любят, но нелюбовь Сергея Семеновича отличается помимо редкой интенсивности и постоянства еще и масштабом возможностей эту нелюбовь проявить в конкретных действиях.
Вот представьте, что бы вы сделали, если бы хотели использовать пандемию Covid-19 для того, чтобы отправить на тот свет максимальное число жителей столицы. Ну, конечно же вам надо как-то заставить людей сбиться в плотные кучи, когда сотни людей стоят впритирку друг к другу и у каждого вируса появляется уникальная возможность свободно прогуляться по людским организмам. Единственный способ собрать по всей Москве сотни таких плотно сбитых толп — это метро.
Делается это так. Сотрудники полиции проверяют пропуска на всех станциях метро. Просят предъявить в развернутом виде паспорт и сам пропуск. После чего вбивают в планшет цифровой код, проверяя действительность пропуска. Среднее время ожидания в плотной толпе перед входом в метро составляла сегодня 30-40 минут.
Что еще должен сделать человек, который очень не любит москвичей, чтобы создать коронавирусу максимально благоприятные условия? Правильно! Заблокировать машины «скорой помощи». Для этого надо создать такие пробки на дорогах, чтобы автомобилисты не могли пропустить машины «скорой».
Поскольку с сегодняшнего дня передвигаться по Москве на любом транспорте можно только при наличии цифрового пропуска, «Яндекс» уже в 7 утра показывал на столичных дорогах пробки в 4 балла. Люди стоят в пробках больше часа, среди машин есть «скорые».

ТАСС

То, что произошло, могла с точностью в 100 процентов предсказать любая уборщица из Службы движения Московского метрополитена, вообще любой здравомыслящий человек, понимающий, что если проверять каждого на входе в метро, то перед турникетами возникнет толпа из людей, которые, даже если будут очень стараться, не смогут соблюдать социальную дистанцию не то что в полтора метра, но и в 10 сантиметров.
На вопрос, почему прогностические способности Собянина и его команды оказались ниже прогностических способностей уборщицы метро, есть два варианта ответа. Первый — это предположение, что Собянин действительно взорвал вирусную бомбу в метро специально для нанесения максимального ущерба поднадзорной популяции, к которой испытывает острую неприязнь. Если эта версия кому-то покажется излишне экзотичной, остается предположить, что и Собянин и все во власти в момент принятия мер по борьбе с Covid-19 очень заняты чем-то другим, неизмеримо более важным. И эта версия имеет множество подтверждений.
Вот, например, депутаты Государственной думы только что в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому лица, замещающие госдолжности субъектов РФ и осуществляющие эти полномочия на непостоянной основе, могут заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью. Таким образом парламентарии вносят изменения в статью 121 ФЗ «О противодействии коррупции».
К сожалению, в нынешнем составе Госдумы не осталось ни одного депутата, который бы задал простой вопрос: а какое отношение к борьбе с пандемией имеет разрешение депутатам и чиновникам заниматься бизнесом? Тут речь даже не о содержании данного закона, который явно создает простор для коррупции, а о моменте его принятия. Ответ на вопрос, почему именно сейчас, прост. Эти люди — Кремль, Тверская, 13, Охотный ряд, Лубянка и прочие адреса власти — живут сейчас в атмосфере последнего большого хапка и действуют по принципу: хватай мешки — вокзал отходит!


Окончательно самоудалившийся и самообнулившийся Путин бормочет всякую чушь, периодически пугая этой чушью чиновников. Выступая на очередном совершенно бессмысленном совещании по пандемии, Путин заявил: «Возможности Министерства обороны РФ, если это потребуется, конечно, могут и должны быть задействованы. Основные резервы находятся пока в резерве, поэтому нужно иметь это в виду».
Надолбы вокруг Кремля, разрешение ФСО использовать всю бронетехническую и вертолетную мощь, теперь вот для борьбы с коронавирусом призывают ресурсы Минобороны…
Недавно философ и публицист Александр Морозов написал текст, в котором критиковал тех, кто сравнивает пандемию с войной. И даже строго попенял тем, кто это делает, мол, «надо все-таки страх-то божий знать». Действительно, в цивилизованной европейской стране, где сейчас живет и работает Александр Олегович, такие сравнения могут показаться странными. Там и впрямь, как пишет Морозов, «меры поддержки», «центробанки оперируют теперь любыми по масштабу деньгами», «Урсула фон-дер-Лайден три дня назад сказала, что это будет ‘’план Маршалла’’, только в четыре раза больше». Все так.
Но в России все несколько иначе. А если точнее, то все обстоит прямо противоположным образом. Российская популяция сейчас ведет оборонительные бои на два фронта: против коронавируса и против власти. И оккупационные администрации Кремля и Тверской, 13 уже действуют по законам военного времени — не дают врагу, то есть населению России, ни малейшей передышки.

Фото: 1. 15.04.2020Россия. Москва. Большое количество пассажиров в вестибюле станции метро "Царицыно", в связи проверкой электронных пропусков. Ольга Кожокина/ТАСС
2. Фотографии из соцсетей: twitter.com
3. 15.04.2020. Россия. Москва. Автомобили у поста ДПС на Ленинградском шоссе. С 15 апреля тотальная проверка на наличие спецпропусков у водителей машин и их пассажиров будет осуществляться на въездах в Москву и в самой столице. С 15 апреля поездки по Москве и области возможны только по электронным пропускам. В случае отсутствия пропуска нарушителю грозит штраф в размере 5 тыс. рублей. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.

  • РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.

  • Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2020
Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.
Кто и зачем испортил слово «спутник»
4 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин. Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: Люди, жившие в СССР, знают, что нельзя покупать машину, выпущенную в последние дни годы, потому что вероятность косяков при сборке резко возрастает. И со «Спутником» похожая ситуация.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2020
Коммерсант": О старте прививочной кампании против коронавируса в Москве объявил столичный мэр Сергей Собянин. 4 декабря на сайте городской мэрии откроется электронная запись на бесплатную вакцинацию.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2020
Александр Ржевский: Гарант устал исцелять подданных посредством телесеансов и потребовал начать их прививать... Стоимость бесплатной вакцинации вычтут из зарплаты, а добровольность обеспечит Росгвардия.
Остановку «COVID» России с ходу проскочить не удастся
27 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Роспотребнадзор продолжает радовать нас различными пандемийными прогнозами. В минувший понедельник Наталья Пшеничная, должность которой называется «заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снова может обостриться в феврале-марте 2021 года». Согласитесь, такая формулировка вызывает смутную тревогу и целый ряд вопросов. Сразу хочется спросить: в каком смысле «снова может обостриться»? То есть сейчас, по мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе, дела идут как бы неплохо?