COVID-19
04 июля 2020 г.
Московский закон базируется на презумпции виновности

ТАСС

Итак, с сегодняшнего дня, то бишь с 15 мая московские власти начинают бесплатно тестировать жителей столицы на наличие в их телах антител к коронавирусу. За первые сутки грозят проверить 70 тысяч человек, а к концу месяца обязуются выйти на рекордный показатель в 200 тысяч душ в день. Никогда еще жители российской столицы не подвергались столь массированному медицинскому освидетельствованию. Пока власти заверяют, что просто хватать на улице первых попавшихся людей и силком затаскивать их в ближайшую поликлинику, они не станут. Приглашения будут рассылаться по интернету и с помощью смс. Надо думать, первые счастливчики их уже получили. Мэр столицы Сергей Собянин настоятельно призывает горожан откликаться на эти приглашения и при получении оповещения идти сдавать анализ в указанное время в указанное место. По словам нашего градоначальника, эта программа позволит качественно улучшить систему мониторинга ситуации с эпидемией и в конечном итоге послужит основанием для принятия решений по снятию либо пролонгации ограничительных мер. Пока ни о каких санкциях за отказ от участия в программе не сообщается, но у меня есть серьезные подозрения, что они в конце концов будут введены. Легко могу себе представить, что через несколько дней Сергей Собянин выступит со специальным заявлением, в котором посетует на то, что существенная часть горожан, не проявив должной сознательности, проигнорировала приглашение на сдачу теста. В связи с этим, учитывая социальное значение программы, московское правительство приняло решение с этого дня… Ну, дальше вы и сами знаете. Прогнозы могут отличаться только по цифрам. Думаю, остановятся на сумме в четыре тысячи рублей. Цифра эта в последнее время как-то особенно полюбилась Сергею Семеновичу. Например, именно на четыре тысяч рублей направо и налево граждан штрафует новое дивное приложение под названием «Социальный мониторинг». А то, что большинство людей попытаются любым способом избежать теста на антитела, лично у меня никаких сомнений не вызывает. Мы уже ясно осознали: меньше общаешься с московскими властями – меньше платишь. Чуть где засветился – к тебе сразу залезут в карман и обоснуются в нем плотно и надолго.

Программа «Социальный мониторинг» действует в столице с начала недели. Работает она следующим образом. После любых контактов со столичным медработником, вне зависимости от того, вызывали ли вы его на дом или сами добрели до районной поликлиники, вы подписываете документ, в котором, в частности, берете на себя обязательство загрузить в свой девайс данную программу. Причем, диагностирован у вас коронавирус или вы просто чихаете и кашляете, не имеет ровным счетом никакого значения. Вы уже под подозрением и приговорены к карантину и заточению в четырех стенах собственной квартиры. Но если вдруг у вас нет соответствующего устройства, мэрия бесплатно привезет вам домой планшет. Впрочем, деньги за этот планшет она отобьет очень быстро, буквально за пару часов. Потому что дальше это изумительное изобретение собянинских программистов начинает в режиме нон-стоп контролировать вашу повседневную жизнь и за любое, с его точки зрения, нарушение режима накладывает на вас штраф. Как раз эти самые четыре тысячи рублей. Следит за вами зловредное приложение следующим образом. В любой момент суток с девяти утра до десяти вечера вы должны откликаться на его уведомление и посылать фотографию, доказывающую, что вы, как зайчик, сидите дома. Прикорнули в обед на часок, залезли в ванну, просто, извините, заработались, то есть пропустили push-уведомление и никак на него не откликнулись, программа не бьет вас разрядом электрического тока, а просто выписывает штраф. Еще раз уснули – еще один штраф. Причем, уже есть ряд свидетельств, что люди, благополучно прошедшие карантин, честно отсидевшие под домашним арестом положенные две недели, автоматически от программы не отключаются, котелок продолжает варить и регулярно присылать вам требования фиксации и уведомления о штрафах. А избавиться от этой напасти просто по звонку тоже не поучается, необходимо идти и писать специальное заявление, которое со временем, наверное, будет рассмотрено.

ТАСС

Разумеется, данные меры совершенно незаконны, а ссылки мэрии на столичный Административный кодекс просто смехотворны. Вообще, конечно, вся эта практика – мощный прорыв в отечественной юриспруденции. Московские карательные органы больше не обременяют себя необходимостью доказывать вину нарушителя. Они заставляют граждан подтверждать собственную невиновность. То есть основополагающий принцип презумпции невиновности в столице больше не работает. Это как если вас схватят на улице, обвинят в том, что вы ударили Петрова трубой по голове, и посадят в тюрьму на том основании, что вы не можете предоставить убедительных доказательств того, что вы Петрова по голове трубой не били.

Другими словами, программа «Социальный мониторинг» – в чистом виде грабеж. Так какие же у нас есть основания надеяться, что в такой же инструмент по выкачиванию денег из населения не превратится программа по тестированию на наличие антител? Если мы точно знаем, что любая мера столичного начальства, вводимая под видом борьбы с эпидемией, на самом деле служит, прежде всего, для отъема денег у населения.    

Фото: 1. Госпиталь COVID-19 в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Артем Геодакян/ТАСС
2. Демонстрация тест-системы, предназначенной для диагностики коронавируса, в лаборатории ПЦР Центра гигиены и эпидемиологии. Александр Погожев/ТАСС

    












  • Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 

  • "Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно

  • Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...
9 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2020
Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 
В СМИ
9 ИЮНЯ 2020
"Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно
В блогах
9 ИЮНЯ 2020
Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.
На прогулку – становись!
28 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кажется, это не пришло в голову ни одному автору антиутопий: ни Оруэллу, ни Хаксли, ни Замятину. Сергей Семенович Собянин с подчиненными сорвали банк и продемонстрировали административный восторг во всем его незамутненном идиотизме. С 1 июня москвичам обещаны послабления в режиме самоизоляции. Откроются все магазины и службы сервиса, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Но главное – москвичам разрешили прогулки аж на расстоянии до двух километров от так надоевшей за месяца домашнего ареста квартиры (если удаление больше, надо оформлять пропуск).
Прямая речь
28 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: В таких условиях жёсткие меры могли бы быть оправданы, если бы они были нормально организованы и сопряжены с помощью населению.
В СМИ
28 МАЯ 2020
«Ведомости»: ...будут проверять паспорт и постоянную/временную регистрацию жителя или договор аренды, а также соответствует ли расписанию день прогулки.
В блогах
28 МАЯ 2020
Natalia Granovskaya: Гражданское общество, ау! Где все? Обжаловать единообразно нарушающие действующее законодательство штрафы можно только оптом, в розницу ничего хорошего не выйдет.
Русское чудо и суверенная арифметика
20 МАЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Судя по всему, Путин лично договорился с коронавирусом, и тот согласился покинуть Россию. Я, конечно, имею в виду вирус, а не Путина, который, как известно, навсегда. Первой откликнулась статистика. Как только Путин отменил нерабочие дня, число инфицированных Covid-19 стало снижаться. В Администрации президента тут же подсуетились и наметили на 24 июня провести голосование по поправкам в Конституцию и в тот же день учинить парад Победы. То есть, вы представляете, два таких события в один день? Это же будет такой праздник, который ничто не должно омрачить. 
Прямая речь
20 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: Врать начальству тут необходимо, это традиция нашего государства. А населению врут, чтобы успокоить, избежать паники и поддержать рейтинг всё той же высшей власти.