COVID-19
26 октября 2020 г.
Русское чудо и суверенная арифметика

ТАСС

Судя по всему, Путин лично договорился с коронавирусом, и тот согласился покинуть Россию. Я, конечно, имею в виду вирус, а не Путина, который, как известно, навсегда. Первой откликнулась статистика. Как только Путин отменил нерабочие дня, число инфицированных Covid-19 стало снижаться.

В Администрации президента тут же подсуетились и наметили на 24 июня провести голосование по поправкам в Конституцию и в тот же день учинить парад Победы. То есть, вы представляете, два таких события в один день? Это же будет такой праздник, который ничто не должно омрачить. Естественно, к этому времени подведомственная популяция должна забыть о какой-то там пандемии и о такой мелочи, как Covid-19.

Этому забвению могут помешать сущие пустяки. Например, то, что люди продолжают заболевать и умирать. Но на этот случай у власти есть специально обученные люди, которые всё всем объясняют. Главным представителем Covid-19 по России назначен телевизионный доктор и большой друг Владимира Соловьева Александр Мясников. Ну, это тот, который заявлял, что коронавирус из России уйдет к середине апреля и вообще он не опаснее сезонного гриппа.

 Сегодня доктор Мясников заполонил медиа-пространство России со своими гипнотическими сеансами, в каждом из которых  он призывает не поддаваться панике и вообще не обращать внимания на такие пустяки, как коронавирус.

«Мы все переболеем. Кому положено умереть — все равно умрут», — c оптимистическим задором утешил россиян доктор  Мясников в стриме Соловьев Live.  А в интервью Екатерине Котрикадзе на канале RTVi доктор Мясников дал развернутое объяснение, почему россиянам не следует бояться коронавируса, поскольку у нас тут «русское чудо» и вообще мы любим гречку. Вот послушайте: «Так вот, у нас абсолютное русское чудо. И чем иронизировать и кричать, что мы все подделали, надо подумать, почему. Потому что это поможет всему миру. Вы поймите. Если у нас в 10 раз меньше смертность при таком же количестве заболеваний, ну просто подумайте. Если мы сейчас на 3 или 4 месте в мире по инфицируемости — ок, мы инфицированы. А почему мы не умираем? Почему у нас тяжелых нету? Мы ведь ничего не делаем в больницах того, что не делают американцы, французы и итальянцы». Конец цитаты.

А вот и разгадка «русского чуда»: «Может, это просто наша национальная любовь к гречневой каше? Мы съели гречневую кашу — наш микробиом реагирует так. А микробиом любого человека — это часть его естественного иммунитета. Это в плане шутки, но это такая шутка. Поэтому о русском чуде надо задуматься. Потому что может быть спасение всего мира от коронавируса лежит именно в разгадке этого русского чуда».

Что касается «русского чуда», то тут «доктор» Мясников прав. Только причины его все-таки не в гречке, а в суверенных особенностях русской арифметики.

Эти особенности внезапно стали обнаруживаться повсеместно. Сначала в Дагестане. В республике по официальной статистике умерло от Covid-19 30 человек, а республиканский Минздрав признал гибель 40 врачей, заразившихся и погибших во время пандемии. Поскольку погибшие врачи – часть общего числа погибших, то получается, что по правилам суверенной российской арифметики часть может быть больше целого…

Статистика по погибшим от коронавируса безымянная, поэтому ее невозможно проверить эмпирическим путем. Статистика погибших от коронавируса врачей именная. И вот эта статистика, составленная врачами в мемориальном «Списке памяти» и верифицированная «Медиазоной» подтверждает гибель от вируса 186 врачей.

Если сопоставить это число с официальными данными погибших от Covid-19 в России, то получится, что каждый 15-й умерший от вируса в России – это врач или медицинский работник. Что в среднем в 16 раз выше, чем в шести странах, сопоставимых с Россией по масштабам эпидемии. Этому может быть только два объяснения: либо российские медики полностью лишены средств индивидуальной защиты и вдобавок ведут себя, как самоубийцы, либо официальная статистика просто лжет.

Первая версия была бы похожа на правду, если бы разница в  долях погибших врачей составляла несколько процентов или даже несколько десятков процентов. Но поскольку речь идет о различиях на порядок, то тут возможно только одно объяснение: ложь. Чудовищная ложь, скрывающая гибель от Covid-19 десятков тысяч людей под видом смертей от «внебольничной пневмонии» (дивный термин, диагностирующий болезнь в привязке к месту – как, например, «внеквартиный менингит» или «комнатный инсульт»)…

Российская власть в данный момент пытается решить несколько взаимоисключающих задач: провести с помпой голосование по поправкам, совместив его с праздником победобесия, запустить наиболее выгодные коммерческие проекты в строительстве и промышлености и не допустить совсем уж массовой гибели россиян, чтобы трупы не валялись на улицах, омрачая предстоящие праздники. Да, и еще Собянину и многим силовикам очень понравился концлагерный режим, при котором власть теперь окончательно может абсолютно все. Поэтому с отменой «режима самоизоляции» в Москве Собянин будет тянуть до последнего…

Так что «русское чудо» действительно существует. Это совершенно уникальная способность российской власти и ее обслуги к беспредельной лжи и к умению этой власти из всех возможных вариантов решения проблемы выбирать самый худший и бестолковый.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Любые действия любого правительства требуют определённой степени доверия со стороны граждан.

  • РБК: Вариант, при котором Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей России, как это было весной, не рассматривается, рассказали РБК два федеральных чиновника.

  • Иваныч: Голова Собянин, ой башковитый мужик, но штрафы он обязательно введёт, поскольку о них ничего не говорил. Этакий налог на воздух! С маской 30 руб. без маски 3000 рублей..

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Власти не хотят вводить карантин. Потому что боятся
20 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В весеннюю сессию эпидемии коронавируса пик по числу новых выявленных случаев заражения был достигнут 11 мая. В тот день в России зафиксировали 11656 заболевших. В минувший понедельник – 15982. А на рекордные показатели страна вышла еще одиннадцать дней назад. К середине мая в России уже были введены «нерабочие недели», в Москве свирепствовал жесткий карантин с QR-кодами, патрулями на улицах и закрытием практически всех торговых точек, а Владимир Путин два раза обратился к нации с призывом беречь себя и близких. Сегодня ничего подобного не наблюдается. 
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Любые действия любого правительства требуют определённой степени доверия со стороны граждан.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2020
РБК: Вариант, при котором Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей России, как это было весной, не рассматривается, рассказали РБК два федеральных чиновника.
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2020
Иваныч: Голова Собянин, ой башковитый мужик, но штрафы он обязательно введёт, поскольку о них ничего не говорил. Этакий налог на воздух! С маской 30 руб. без маски 3000 рублей..
Зато мы делаем «Цирконы»
8 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
68-й день рождения главного начальника страны был просто полон символов. Россия, баба неблагодарная и бестолковая, понятное дело, ничего приличного Владимиру Путину преподнести не смогла. К важной дате ее ни с того, ни с сего накрыла новая волна коронавируса. Цифры заболевших и госпитализированных с пугающей скоростью приближаются к весенним максимумам. Президент закрылся в бункере и снова перекинул ответственность на губернаторов. А те погрузились в тяжелые раздумья: что больше понравится в Кремле – реальные данные или очередное вранье. При этом, подозреваю, получить данные о действительном состоянии дел с заболеваемостью будет непросто...
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: В их искусственном мире реальность подменяется отчётами. Им докладывают «подготовили то-то и т-то», а оно не подготовлено. Всем важна не реальная подготовка, а реакция главного начальника.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2020
«Независимая газета»: Врачи и городские власти не устают напоминать москвичам о том, что в общественных местах, например в транспорте, магазинах, обязательно нужно носить в маски.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Путин, конечно, смотрится куда бодрее позднего Борис Николаича, хотя и доскрипел уже почти до возраста его отставки.
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...
9 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2020
Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость.