Хозяева страны
26 января 2021 г.
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония

ТАСС

В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу.

Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила программиста Виктора Филинкова к семи годам лишения свободы, а промышленного альпиниста Юлия Бояршинова — к пяти с половиной. По версии следствия и судебной «тройки», Филинков в организации был «связным», а Бояршин — «сапером». Впрочем, в ходе заседаний суда так и не было выяснено, кого с кем «связывал» Филинков и какие объекты разминировал или заминировал Бояршинов. Каждому понятно, что сапер более ответственная должность, чем связной, однако в том, что в итоге Филинков получил на полтора гола больше, чем его товарищ, ничего удивительного нет. Он, в отличие от Бояршина, своей вины не признал.

ТАСС
22.06.2020. Россия. Санкт-Петербург. Виктор Филинков и Юлий Бояршинов (слева направо) во время оглашения приговора. ТАСС

Состоявшийся раньше суд в Пензе приговорил фигурантов дела «Сети» к гораздо более суровым наказаниям. Двое организаторов (по версии следствия) террористического сообщества Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский получили, соответственно, восемнадцать и шестнадцать лет.

И адвокаты, и многочисленные правозащитники, и сами подсудимые неоднократно заявляли, что в ходе следствия, которое ведется с 2017 года, они подвергались многочисленным и разнообразным пыткам, следы которых на телах фигурантов много раз фиксировали члены НКО. А в том, что это дело сфабриковано от первой строки до последней, нет сомнений ни у кого из независимых экспертов и наблюдателей. Приговоры еще не вступили в законную силу, будут, разумеется, обжалованы адвокатами, но надежд на существенное смягчение приговоров не слишком много — ФСБ вцепилась в этих людей мертвой хваткой.

ТАСС
ТАСС
22.06.2020.
Россия. Санкт-Петербург. Задержание протестующих у здания 1 Западного окружного военного суда
. ЕРА/ТАСС

На суде в Москве по делу «Седьмой студии», где прошли прения сторон, обвинение просит приговорить режиссера Кирилла Серебренникова к шести годам колонии, бывшего продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского к пяти годам, а бывшему гендиректору Юрию Итину и экс-начальнику департамента господдержки Минкультуры Софье Апфельбаум грозит по четыре года лишения свободы. Кроме того, с каждого из фигурантов следствие рассчитывает взыскать штраф.

Дело «Седьмой студии» на редкость загадочное. Во-первых, оно одно из самых резонансных за все последние годы. Кирилл Серебренников — режиссер с мировым именем, и в его поддержку, начиная с 2017 года, выступают звезды первой величины. Кроме того, когда в начале осени прошлого года Мещанский районный суд вернул дело в прокуратуру, а с самого Серебренникова снял все ограничительные меры, казалось, что теперь дело тихо спустят на тормозах. Но нет! Деятелей театра обвиняют в присвоении бюджетных средств в размере 129 миллионов рублей, выделенных на развитие проекта «Платформа».

ТАСС
22.06.2020. Россия. Москва. Режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум и бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший генеральный директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский (слева направо) перед началом прений сторон по делу "Седьмой студии". ТАСС

С доказательной базой тут дела обстоят не лучше, чем в деле «Сети»: какие-то невнятные показания бухгалтера, разнообразные экспертизы и никаких конкретных эпизодов, свидетельствующих о реальных хищениях. И хотя оба упомянутых дела шились нитками из одной катушки, есть и существенные различия – ни Серебренников, ни его коллеги физическим пыткам не подвергались.

Приговор объявят в ближайшую пятницу, и каким он будет, догадаться совершенно невозможно. Рвение, с которым различные инстанции довели это дело до финала, может свидетельствовать только о том, что решение по нему принималось на каком-то очень высоком уровне.

Еще в прошедший понедельник в Москве сначала судили по статье за мелкое хулиганство, а потом приговорили к пятнадцати суткам административного ареста основателя «Медиазоны» и известного гражданского активиста Петра Верзилова. (На фото внизу)

ТАСС

С ним произошла просто изумительная история. Сначала в понедельник ранним утром полицейские выломали дверь в квартиру Верзилова и увезли его на допрос, который продолжался тринадцать часов. Следователи интересовались «московским делом». Потом, когда допрос закончился и Верзилов вышел на улицу, на него (по версии Верзилова) напал какой-то сумасшедший. После того как оба они повалились на асфальт, их немедленно задержали и отвезли в полицейское отделение. Там на Верзилова был составлен очередной протокол, из которого следует, что сразу после допроса Петр Верзилов набросился на случайного прохожего, отчаянно матерясь.

Вот такую незамысловатую провокацию соорудили наши бравые правоохранители в отношении известного гражданского активиста. Цель ее очевидна — изолировать Петра на время проведения парада и до окончания голосования по поправкам в Конституцию. Дело в том, что Петр Верзилов, как никто другой в России, умеет портить праздники начальству. А тут по Москве пошли слухи, что он во время предстоящего парада собирается преградить дорогу российским танкам. Теперь уж, конечно, не преградит.

Так что минувший понедельник выдался весьма обильным на разнообразные судебные разбирательства. Разные дела, разные обвинения, разные приговоры и фигуранты. Но есть одно, что, вне всякого сомнения, объединяет три вышеперечисленных судебных заседания. Ни в одном из этих дел торжество закона не просматривается. Зато хорошо видны государственная заказуха, всевластие силовиков, ничтожное положение российских судов и полное бесправие фигурантов.

*Сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций.

Фото: 1. 22.06.2020. Россия. Санкт-Петербург. Участник организации "Сеть" Виктор Филинков перед оглашением приговора в рамках выездного заседания 2 Западного окружного военного суда. Его признали виновным в участии в террористическом сообществе и назначили семь лет в колонии общего режима. EPA/ANATOLY MALTSEV/ТАСС
2. 22.06.2020. Россия. Санкт-Петербург. Участники организации "Сеть" Виктор Филинков и Юлий Бояршинов (слева направо), обвиняемые в экстремизме, во время оглашения приговора в рамках выездного заседания 2 Западного окружного военного суда в здании 1 Западного окружного военного суда. По версии следствия, участники "Сети" разработали устав организации, проводили тренировки с использованием оружия, планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений для насильственного свержения государственного строя. Радикальное сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций. Петр Ковалев/ТАСС
3-4. 22.06.2020. Россия. Санкт-Петербург. Задержание протестующих у здания 1 Западного окружного военного суда после оглашения приговора участникам организации "Сеть" Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову. Радикальное сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций. Петр Ковалев/ТАСС; EPA/ANATOLY MALTSEV/ТАСС

5.  22.06.2020. Россия. Москва. Режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум и бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший генеральный директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский (слева направо) перед началом прений сторон по делу "Седьмой студии" о хищении бюджетных средств на сумму 133 млн рублей, выделенных на театральный проект "Платформа", в Мещанском суде. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
6. 22.06.2020. Россия. Москва. Обвиняемый в мелком хулиганстве издатель "Медиазоны" Петр Верзилов перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Мещанском суде. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.