Люди
29 сентября 2020 г.
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном

ТАСС

За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, более чем наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение заинтересованной общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. Чему, впрочем, удивляться не стоит. Хотя бы потому что оба этих заявления не соответствуют действительности.



В минувшую пятницу стало известно, что на крупнейшем оптовом продовольственном рынке столицы «Фуд Сити» возникла конфликтная ситуация. Полсотни фур, прибывших из солнечной Армении, не были допущены к торговым местам, их заблокировали на стоянке. Приехавшим на место журналистам водители рассказывали, что охрана объясняла эти действия «заботой о безопасности самих водителей и их товара». Какая именно «опасность» грозит армянским фурам с фруктами, представители рынка не разъясняли, но тут и так все очевидно. Дело в том, что владеют этой торговой площадкой двое коммерсантов из солнечного Азербайджана. А у Азербайджана с Арменией возник серьезный конфликт на границе. Там стреляют из пушек и пулеметов, там ходят в атаки и отбивают атаки, там гибнут люди. А в том, что конфликт этот перекинется на сопредельные территории, не приходилось сомневаться с самого его начала. Впрочем, почему только на сопредельные? Например, в ту же минувшую пятницу в далеком Лондоне случилась драка прямо под окнами посольства Армении. Там английские азербайджанцы проводили демонстрацию под лозунгом «Верните наши исконные земли!». К родному посольству вскоре прибыли английские армяне, и началась потасовка. Которая, правда, довольно быстро закончилась. Пострадал один человек. С какой именно стороны английская полиция не сообщает. Но Великобритания находится довольно далеко от обоих этих государств, чего нельзя сказать о России. Другими словами, никакими выдающимися аналитическими способностями не нужно было обладать, чтобы спрогнозировать подобного рода конфликты. А случились они уже не только в Москве, но и в Воронеже, и в Ростове-на-Дону, и в Ставрополе.

В последние дни в социальных сетях приходится сталкиваться и с такой точкой зрения. Дескать, какие проблемы? Торговая площадка «Фуд Сити» – частная собственность, владельцы, кого хотят, на нее пускают, а, кого не хотят, не пускают. Это, конечно, ошибочная позиция.

По большому счету, государство, если зачем и нужно, то именно для того, чтобы регулировать подобного рода отношения. В России, например, существуют антимонопольное законодательство и весьма могущественный антимонопольный орган, который почему-то не счел нужным даже обозначить свою позицию в данном конфликте. Предположим, когда в Сети распространяется ролик, в котором два увесистых азербайджанца давят армянские абрикосы, то это проблема скорее этическая, но когда на арендованную у государства территорию не пускают людей (неважно, по каким причинам) по национальному признаку, то такая ситуация автоматически становится индикатором государственной политики в данной сфере. А в московские армянские рестораны азербайджанцам можно ходить? А наоборот? А если с этим возникнут проблемы, власти тоже останутся в стороне?



Нет, мы понимаем, что тут только начни вмешиваться, сразу заденешь чьи-то интересы, которые измеряются во вполне конкретных суммах, получаемых вполне конкретными чиновниками. И чиновники эти влиятельные и могущественные, начнутся звонки, а то и гляди – угрозы. Это же все серьезные вопросы, потому что деньги нешуточные. Туда ОМОН как на несанкционированный митинг не пошлешь. Возникнут проблемы. Да и не поедет ОМОН разруливать конфликт между армянской и азербайджанской диаспорами. Это хлопотно и, что называется, стремно. То ли дело пикетчиков по автозакам паковать.

А, между тем, армянские водители начали продавать свои абрикосы по бросовым ценам, а то и вовсе раздавать бесплатно, как было, например, в минувшее воскресенье возле Армянской церкви в Москве. Такая реакция на дискриминационные ограничительные меры, видимо, и дала основание московским чинов