В оппозиции
29 сентября 2020 г.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020

Алексей Левинсон, социолог, «Левада-центр»:

Мы также проводили качественные исследования на фокус-группах, и они показали, что часть москвичей и, я думаю, жителей России поддерживают протест в Хабаровске по тем же пунктам, по которым выходит значительная часть протестующих, то есть из-за ситуации с губернатором Фургалом. Но заметная часть тех, кто поддерживает протесты, не очень вникает в детали истории Фургала, считая их местными обстоятельствами, и больше интересуется федеральной повесткой. Для них это протесты против Путина или, шире, протесты против такого обращения власти с народом.

И это – самый интересный тут момент. Потому что, как говорят респонденты, чаща терпения стала всё больше наполняться, вызывая всё большее недовольство тем, как власти обращаются с россиянами. Тут подтягиваются и обиды за то, как отыграли ситуацию с коронавирусом, и многое другое. Протест обретает обобщённые черты.

Не хочу прогнозировать какие-то серьёзные последствия, у власти в принципе достаточно ресурсов, чтобы вытерпеть и более сильные протестные волны. Но что касается людей, то они исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта, потому что до последнего времени идеи, что что-то может перемениться, не было вообще. А теперь она появилась. В этом сыграл свою роль и Шиес, где протестующие всё-таки добились своего, и более маленькие события. И в итоге у протестного движения появился ориентир впереди. Раньше такое было только в 11-12-м годах, а потом последовала долгая пауза.







Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2014
Лилия Шевцова, политолог:
ПАРНАС. Выход В.Рыжкова и его соратников из партии.Ясно, что процедурный вопрос всего лишь повод. Причина - в различном отношении к сотрудничеству с властью и формам деятельности. Т.Е. причина - в понимании самой оппозиционности. Если жестко: то хорошо, что нарыв лопнул и произошло размежевание. Сдерживать его внутри - привело бы к параличу... Да, ясно, что резкая оппозиционность не дает шансов на участие в политике с надеждой на результат. Но мы знаем заранее, чем завершится "умеренная позиция" в отношении власти, которая не выносит альтернативы...
Прямая речь
14 МАРТА 2014

Борис Немцов, РПР-ПАРНАС:

Сейчас в стране происходит ключевой исторический разворот. Путин выбрал путь самоизоляции, «холодной войны», гонки вооружений, обнищания людей и оккупации соседних стран. Для всех граждан это — катастрофический сценарий. Поэтому если мы хотим остановить безумные