СНГ
27 октября 2020 г.
Неоконченная битва за Минск
10 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Наш доморощенный эсэнгэшный диктатор – твердый орешек. Он вам не Пиночет какой-нибудь – слабак, который отдает власть, не получив ожидаемой народной поддержки. Как бы ни проголосовал подведомственный народ, наш авторитарий намерен покинуть президентский дворец только одним способом – ногами вперед. И белорусские выборы это подтвердили. Отлично понимая, что граждане республики проголосуют против него, Лукашенко сосредоточился, во-первых, на том, как скрыть от белорусов и от всего мира свое позорное поражение и, более того, превратить это поражение в оглушительную победу. И избирком не подвел – с задержкой на экстренную эвакуацию нагло заявил, что за диктатора проголосовало больше 80 процентов. А, во-вторых, Лукашенко нужно было обеспечить переход от «декоративной демократии» к прямому авторитарному правлению с помощью полицейской и военной силы.

ТАСС

Следует признать, он в этом немало преуспел. В день выборов все телекомпании мира были обречены демонстрировать вполне благостные кадры голосования (без километровых очередей из желающих проголосовать, без тетки с «бюлютнями», лезущей из избирательной комиссии через окно). Насколько можно понять, никто из иностранных журналистов на выборах не был аккредитован. А тех, кто прибыл на свой страх и риск, быстро переловили и выслали. Режиму удалось отключить страну от интернета. Что касается силового подавления, то в ночь после выборов оно, похоже, удалось. Полицейские части сохранили диктатору верность, зверствовали в соответствии с полученными приказами: давили протестующих своей «спецтехникой», забрасывали их светошумовыми гранатами, охаживали их дубинками. Телеграм-каналы сообщают об одном погибшем, сотнях раненых и арестованных.

Все это вовсе не означает, что силовой захват власти прошел успешно. В техническом плане Лукашенко столкнулся с проблемой, с которой сталкиваются все диктаторы, осуществляющие силовой захват. Карателей по определению всегда будет меньше, чем тех, кого они подавляют. Неслучайно, пока в Минске лупили демонстрантов, многие белорусские города находились практически в руках протестующих, полицейские даже не пытались их разогнать. И вовсе не из-за симпатий к антилукашенковским силам. Полицейских в провинции просто было очень мало – все силы были сосредоточены в столице.

Дальнейшее зависит от степени, до которой диктатору удалось разозлить белорусов. От того, насколько их оскорбляет невозможность избавиться от Лукашенко, оставаясь в рамках закона. Если противостояние продолжится, а число протестующих будет нарастать, карательные силы будут постепенно истощаться. Люди в этих ОМОНах и спецназах элементарно устают. Их недостаточно для подавления всей страны. Для диктатора здесь только один выход – устроить расправу настолько чудовищную и кровавую, что она запугает народ по всей стране. То есть в какой-то момент полицейские получат приказ убивать: стрелять в демонстрантов, создавать эскадроны смерти.



И вот здесь еще одна развилка. Захотят ли силовики быть палачами и убийцами? Как мы помним, в 1991-м путч в Москве провалился, когда командующий ВДВ Павел Грачев и командир группы «А» КГБ Виктор Карпухин отказались выполнять полученные приказы и брать штурмом здание Верховного совета. Но этому отказу предшествовали события – в Тбилиси, Вильнюсе и Баку, которые подорвали доверие между советскими силовиками и высшей властью. В ту пору Кремль всячески избегал брать на себя ответственность за кровопролитие, делал из военных козлов отпущения. При ужесточении подавления неизбежно должны возникнуть противоречия между властью и силовиками: велик соблазн переложить на людей в погонах ответственность за какое-то конкретное зверство. Из этого следует, что Лукашенко просидит дольше, если будет брать все на себя. Но так он с каждым днем будет увеличивать ненависть к себе. В общем, Александр Григорьевич сам себя загнал в тупик.

Впрочем, все это совершенно не означает, что падение Лукашенко произойдет быстро. Довольно долго его политические оппоненты гордились тем, что у протеста нет лидеров и внятной организации. Сейчас белорусское общество нуждается в ясной программе действий. Нужно подать понятный сигнал, призвать к всеобщей забастовке или какой-то иной форме протеста. Самое ближайшее время покажет возможности оппозиции и протестный потенциал белорусского общества, который сейчас не очевиден.



Фото: 1. 04.08.2020. Белоруссия. Минск. Военнослужащие во время досрочного голосования на выборах президента Белоруссии на одном из избирательных участков города. Наталия Федосенко/ТАСС
2. 09.08.2020. Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время голосования на избирательном участке в основной день выборов президента Белоруссии. Наталия Федосенко/ТАСС
3. 10.08.2020. Белоруссия. Минск. Белоруссия. Акции протеста после завершения голосования в основной день выборов президента Белоруссии. Валерий Шарифулин/ТАСС.

4. 10.08.2020. Белоруссия. Минск. Столкновения с полицией после закрытия избирательных участков на президентских выборах. AP Photo/ТАСС

 

 












  • Андрей Колесников: События в Нагорном Карабахе и Киргизии продемонстрировали, что сегодня у Кремля нет инструментов для взаимодействия с такой непонятной для него силой, как «простые граждане» или «народ».

  • РИА Новости: Ряд оппозиционных партий создали в Киргизии второй координационный совет по управлению страной, об этом сами партийцы заявили на пресс-конференции во вторник.

  • Денис Ибрагимов: Киргизы решили пропустить пункт согласования митингов и дарения цветов полиции, и за сутки захватили ключевые административные здания, освободив из СИЗО бывшего президента и назначив своего мэра.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Киргизы не читали Шарпа и не знают про умное голосование
7 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Очередная революционная смена власти в Кыргызстане произошла мгновенно путем насильственного переворота. Это вызвало бурный восторг российской демократической общественности, истосковавшейся по переменам. На фоне киргизской виктории осмеянию со стороны популярных публицистов и блогеров подверглись не только россияне, про которых уже давно известно, что они все поголовно «генетические рабы», но и белорусы, утомившие российскую демократическую общественность своей мирной демократической революцией. Самой популярной репликой на эту тему стала шутка про то, что «киргизы не читали Джина Шарпа и ничего не слышали про умное голосование, поэтому у них все получилось».
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: События в Нагорном Карабахе и Киргизии продемонстрировали, что сегодня у Кремля нет инструментов для взаимодействия с такой непонятной для него силой, как «простые граждане» или «народ».
В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2020
РИА Новости: Ряд оппозиционных партий создали в Киргизии второй координационный совет по управлению страной, об этом сами партийцы заявили на пресс-конференции во вторник.
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2020
Денис Ибрагимов: Киргизы решили пропустить пункт согласования митингов и дарения цветов полиции, и за сутки захватили ключевые административные здания, освободив из СИЗО бывшего президента и назначив своего мэра.
Путин, конечно, поможет Армении. Советами и призывами к миру
6 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Пашинян еще не звонил?». Возможно, это первый вопрос, который в эти дни по утрам задает своим помощникам президент России. С начала военного конфликта между Азербайджаном и Арменией лидеры двух стран разговаривали по телефону четыре раза. Уже одно это свидетельствует о том, что дела на поле военных действий идут у Армении не слишком успешно. Впрочем, об этом с самого начала предупреждали эксперты: преимущество Азербайджана и в живой силе, и в военной технике достаточно велико. Правда, известно, что для победы этого иногда бывает недостаточно. На объективность с обеих сторон в оценке происходящего сейчас сложно рассчитывать...
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Конфликт сам по себе начинает выдыхаться, уже видно, что «блицкрига» не получилось и сторонам придётся договариваться.
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2020
News.ru: Премьер Армении позвонил Путину в четвёртый раз
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2020
Ani Afyan: Сегодня перед вами выбор не между народами (вашими друзьями), а между режимами, несущими войну, насилие, жестокость и людьми, которые этому противостоят.
Крах путинской Realpolitik
1 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Вторая карабахская война» между Арменией и Азербайджаном принимает, кажется, затяжной характер. Блицкриг, который планировали в Баку и Анкаре (именно об этом свидетельствуют заявления азербайджанских и турецких руководителей о необходимости «окончательного решения» карабахской проблемы), явно не удается. Боевые действия ведутся в районе линии разделения и, насколько можно понять, сводятся в основном к массированным артиллерийским обстрелам и попыткам единичных ударов сухопутных подразделений с целью улучшить свое тактическое положение.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2020
Филипп Арзуманян: Пока что в Ереване рассчитывают скорее на дипломатическую поддержку и давление в адрес Анкары и Баку для установления мира в регионе.