Выборы
30 сентября 2020 г.
В блогах
13 АВГУСТА 2020

Александр Морозов:

Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон: настоятель кафедрального собора в Гродно написал пронзительные слова, известный военный журналист, связанный с Минобороны записал публичное обращение к руководству армии. Владимир Спиваков написал открытое письмо о том, что он возвращает Лукашенко орден, которым тот его наградил когда-то. Сегодняшний "марш сестер и матерей" явно показывает, что в субботу-воскресенье в Минске будет многотысячное шествие - и вряд ли ОМОН уже сможет действовать так же, как в первые два дня.

 

Иван Беляев:

Мы, как справедливо говорил ещё Юрий Владимирович Андропов, не знаем общества, в котором живём. Поэтому, конечно, не зазорно не знать общество, в котором ты не живёшь, будь оно хоть тысячу раз соседним, братским и преимущественно русскоязычным.

И всё-таки должен признаться, что эта неделя опрокинула и поломала все мои представления: и об уровне зверства, на который готов один там диктатор, и о гражданском мужестве очень многих белорусов.

 

Олег Пшеничный:

Фильм-(анти)утопия: прошли годы, и в Барвихе разросся посёлок сбежавших отовсюду диктаторов. Там живет и Лукашенко с сыном Колей, и Эрдоган, и на небольшой вилле присоседился Башар Асад с многочисленной семьей. Направо есть латиноамериканская улочка, чуть подальше разместились колоритные африканцы. Ворованные капиталы изымают в благотворительные фонды, а содержание выдают специальными купонами, которые можно отоварить в магазине «Лухури вилладж».

 

Антон Потапов:

7 000 задержанных, люди массово выходят на забастовки, пропагандисты увольняются с телеканалов

 

Abbas Gallyamov:

Первые уволившиеся от Лукашенко силовики и телевизионщики - это безусловно мужественные и принципиальные люди. Если бы я был белорусским политтехнологом, то я бы сейчас предложил им собраться всем вместе и объявить о создании новой партии. Назвал бы ее как-нибудь незатейливо. «Мы - за народ», например. Месседж тоже очень простой: «Нам было, что терять, но ради народа это не страшно».

 

Борис Вишневский:

Лукашенко - международный преступник, незаконно удерживающий власть.

Диктатора и его опричников - под суд!

Жыве Беларусь!

 







В блогах
15 ЯНВАРЯ 2014

Алексей Навальный

Теперь "Единая Россия" хочет (и сделает), чтобы все 45 депутатов избирались по одномандатным округам. За партии мы голосовать не будем и для того, чтобы провести своих депутатов, оппозиции надо объединяться, делить округа, проводить праймериз, находить 45 сильных кандидатов, вести 45 самостоятельных кампаний.

В каждом округе 160-170 тысяч избирателей, нарезка округов будет известна в последний момент.

Это очень сложно и дорого.

А «Единой России" будет гораздо проще - ведь их "избирательные штабы" - это управы и префектуры, то есть, готовая распределённая сеть, которую и финансировать не надо - она существует на деньги налогоплательщиков.

В этом, собственно, и есть плохая новость, с точки зрения тактики нашей борьбы с воровским режимом.

Но, с точки зрения стратегии, мы, конечно, можем удовлетворённо хлопнуть по спине старика Интернета и сказать ему: мы вместе отлично поработали.

Ведь желание «ЕР» полностью перейти на одномандатные округа на выборах МГД означает главное: «Единая Россия» окончательно признала успех нашей кампании "Единая Россия - партия жуликов и воров", направленной на уничтожение её рейтинга.

Денис Билунов:

восемь кандидатов от Партии 5 декабря примут участие в выборах в Мосгордуму.

Михаил Беляев:

...потерять Мосгордуму для власти просто недопустимо. И дело не только в том, что Москва это сердце России, центр власти и наша столица. Москва, это ещё и самый лакомый экономический кусочек нашей страны, завладев которым можно получить доступ к просто неисчислимым ресурсам. ... 

Да, мажоритарная система практически полностью убьёт весь накал политических страстей и противостояний, но позволит реально побороться за власть гражданским инициативным группам, что уже давно работают на благо своих районов. Тем самым, если у нас будет утверждена именно мажоритарная система, это станет очень хорошей мотивирующий и стимулирующей силой для местных общественных деятелей. Она подстегнёт их больше и плотнее заниматься решением проблем своих районов, чтобы заручится поддержкой избирателей в будущем. И от этого выиграют в первую очередь сами москвичи.

Олег Козырев:

Публично своих кандидатов на выборы в Мосгордуму на данный момент представили уже две независимых партии - Демвыбор и 5 декабря

Сергей Аксенов:

Партия 5 декабря примет участие в легитимации режима Путина - выдвинет кандидатов на выборах в Мосгордуму

Глеб Черкасов:

В целом как раз штука понятная и с целиком одномандатной думой и с предоставлением права устанавливать границы округов непосредственно накануне кампании. Если сам себе сдаешь карты, то глупо не сдать 4 туза с джокером в придачу. И оппоненты, в большинстве своем, напоминают мальчика, у которого хулиганы отнимают 15 копеек каждый день, а он только плачет и жалуется. Только вот при серьезном повороте те же одномандатники, каждый из которых поклянется в верности, сдадут начальника как стеклотару. 

Илья Константинов:

Фракция "ЕдРосов, похоже, все-таки продавила изменение избирательного законодательства, в соответствии с которым, осенние выборы в Мосгордуму пройдут исключительно по одномандатным округам. Напомню, что сравнительно недавно именно партия власти настаивала на прямо противоположном - выборам только по партийным спискам и добилась своего. 
Теперь- полный назад. Что ж, наиболее активные избиратели будут раскапывать "крипто-единороссов", выползающих из бюрократического ила и прикидывающихся "честными самовыдвиженцами", мерцающих, подобно хамелеонам, всеми цветами политической радуги. 
Но, уверяю вас, если ход избирательной кампании не устроит Старую площадь, они изменят правила игры прямо по ходу пьесы. И большинство опять промолчит, прямо как рыбы.

В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2014

Борис Немцов:

Госдума во втором чтении приняла закон, согласно которому к выборам в парламент допускаются лишь партии, имеющие своих представителей в Госдуме, либо региональных парламентах. РПР-Парнас представлена в Ярославской облдуме. Таким образом, наша победа осенью в Ярославле открыла дорогу всей партии для участия в федеральных выборах. Не зря боролись.

andrey gonenko:

В целом, тенденция изменений внутри политической системы страны мне нравится. С одной стороны, оппозиция получает все больше шансов для того, чтобы начать заниматься реальными делами, а не разводить демагогию, с другой - действующая власть тем самым показывает, что совершенно не боится конкуренции со стороны. А что может быть лучше, чем сильная и уверенная в своих силах власть?

patrickjane88:

Для партии, которая занимается реальными делами и помогает решать самые насущные проблемы региона - не составит труда выполнить необходимое условие. А какая нибудь условная "Партия народовольных алкоголиков-геев" уже вряд ли сможет пройти "естественный отбор". Лично я ратую за максимальную эффективность  главного законодательного органа, чтобы там не было "пассажиров".

Дмитрий Гудков:  

Большинству не нравится эта Дума, но т.к. новой редакции закона о выборах депутатов ГД мало кто интересуется, страна получит такую же в 2016-м

В блогах
27 МАРТА 2014

ЛИС:

По-моему, новый формат, который предлагает гражданская инициатива, открывает возможность претендовать на место московского парламентария не только кандидатам с тугим кошельком или партийным функционерам, а действительно полезным городу активистам, которых можно найти «по делам» почти в каждом районе. Серьезная борьба перед выборами поможет выявить сильнейших и достойнейших - конкуренция всегда рождает лучших. Получив мандат, такие закаленные борьбой кандидаты смогут и будут пахать на благо москвичей весь срок. А нам с вами не будет стыдно за наш выбор в день голосования.

Результат зависит каждого из нас, и надеюсь, многие проникнутся духом «народного праймериз». Присмотритесь к потенциальным участникам первичных выборов вокруг себя. Окажите им поддержку, выдвигайте общим решением дома, двора, района, поддерживайте в ходе праймериз и «Так победим!».

matveychev-oleg:

Выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре, и на этот раз – исключительно по одномандатным округам. Такая процедура позволит представить в парламенте весь спектр интересов жителей весьма разнящихся между собой московских округов. В политику придут люди, готовые выполнять наказы своих избирателей, а не персонажи светских новостей, выбившихся в верхние строчки партийных списков в результате партийных междусобойчиков и кулуарной борьбы. Предварительное голосование, намеченное на июнь этого года, поможет привлечь к решению накопившихся проблем мегаполиса самых инициативных, подготовленных, всей душой болеющих за потребности своих сограждан людей. То есть, тех, кто, действительно заслуживает быть избранником народа. Мн