Терроризм
26 ноября 2020 г.
Современная религиозная война в Европе
30 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда террористу, зарезавшему в Ницце троих прихожан церкви Нотр-Дам, оказывали медицинскую помощь, он продолжал кричать «Аллах Акбар!». Этот момент воплотил в себе многие особенности современной религиозной войны в Европе, когда люди, сбежавшие от преследований или просто от плохой жизни в мусульманских странах, испытывают ненависть к стране, их приютившей, и убивают людей, которые не сделали им ничего плохого.

Серия октябрьских терактов во Франции, жертвами которой стали несколько человек, это лишь одно из проявлений той религиозной войны, которую исламский мир ведет против Европы и ее ценностей. Правила политкорректности настоятельно требуют в таких случаях избегать исламофобии и непременно оговаривать, что ислам тут совершенно ни при чем. Именно к этому призывает, например, МИД Саудовской Аравии, осудивший убийство французского учителя Самуэля Пати, которому юный фанатик отрезал голову, и одновременно требующий не связывать ислам с терроризмом. Но в данном случае последовать призывам саудовского МИДа и правилам политкорректности мешает здравый смысл, позволяющий увидеть не только принадлежность террористов к исламу, но и ту дипломатическую и экономическую войну, которую многие мусульманские страны развернули против Франции.

В Катаре, Кувейте, Турции с полок магазинов убирают все французское. В столице Бангладеш Дакке свыше 40 тысяч человек прошли с протестами к посольству Франции, сожгли изображение Макрона и призвали бойкотировать французские товары. Министерства иностранных дел Пакистана и Ирана вызвали французских послов и выразили им протест против позиции Франции, защищающей право публиковать карикатуры, в том числе и на религиозные темы.

Ошибаются те, кто думает, что достаточно запретить карикатуры на пророка и террор прекратится. Генеральная прокуратура Турции возбудила уголовное дело против сотрудников издания Charlie Hebdo, которое опубликовало в соцсетях обложку своего нового номера с карикатурой на Эрдогана. Стоит отметить, что когда иранская газета опубликовала карикатуру на Макрона, никто во Франции не счел себя оскорбленным и никаких действий со стороны французов не было.

Принципиальное отличие нынешней войны от религиозных войн прошлого в том, что ничего похожего на Нантский эдикт 1598 года, признавший свободу вероисповедания и положивший конец 30-летию религиозных войн во Франции, в данной ситуации быть не может. Просто потому, что целью того, что Макрон называет «политическим исламом», является не свобода вероисповедания для мусульман – она в Европе и так существует, а запрет европейцам вести себя свободно в своих странах. А именно, посещать бассейны одновременно женщинам и мужчинам, здороваться с женщинами за руку, смеяться над тем, что им кажется смешным, и вообще следовать тем нормам, благодаря которым удалось построить общество, в котором удобно жить всем, в том числе и мусульманам, бегущим в Европу из своих стран.

На роль «главнокомандующих» в этой религиозной войне претендуют Эрдоган и Макрон. Эрдоган уже несколько раз потребовал проверить психическое здоровье Макрона. Макрон выступил с масштабной программой противодействия давлению «политического ислама» и борьбы с «исламским сепаратизмом», под которым подразумевается создание внутри Франции мусульманских анклавов, где законы ислама ставятся выше законов республики. Среди мер «плана Макрона» – жесткий контроль учебных программ в школах, отслеживание потоков иностранного финансирования мечетей, прекращение или жесткое ограничение выдачи виз имамам и т.д.

Наибольший гнев в исламском мире вызвали слова Макрона о том, что ислам сейчас пребывает в кризисе и о его намерении сконструировать во Франции «просвещенный ислам». «Я не говорю, что нам нужно создать исламский стиль во французском стиле, но это может быть прочное партнерство с французским государством», – обозначил свой план преобразования одной из авраамических религий президент Франции.

Та часть «плана Макрона», которая касается «санитарного кордона», защищающего граждан Франции от проникновения экстремистской версии ислама и превращения республики в архипелаг, состоящий из «островов», часть из которых живет по своим законам, вполне разумна и в целом исполнима, при наличии политической воли.

А вот замысел президента Франции стать «пророком Эммануэлем», организатором реформы ислама и создателем «просвещенной» версии этой религии, вызывает глубокие сомнения. Мировые центры ислама и духовные лидеры этой религии находятся за пределами Франции, а попытки создать «ручной ислам» у себя в стране неизбежно приведут к тому, что данная версия ислама будет признана абсолютным большинством мусульман «ненастоящим исламом», религиозная война будет развернута против сторонников «пророка Эммануэля» и результат этой войны явно будет не в пользу последних.

В России участие в религиозной войне против Франции возглавил Рамзан Кадыров, который объявил, что Макрон «хуже террориста», а его советник, муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев назвал Макрона «террористом № 1», а также «врагом человечества и всех мусульман». Главу Чечни можно понять, поскольку «план Макрона» – это пример попытки искоренить ту практику создания религиозных анклавов внутри светских государств, позволяющую Кадырову творить что угодно без всяких последствий, получая гигантскую дань от России и игнорируя ее законы. Яркий пример – обещание выплатить по 100 тысяч рублей семьям, которые назовут детей, рожденных в ночь на 29 октября, в честь пророка Мухаммеда. Путинский пресс-секретарь уже одобрил эту инициативу, заявив, что «если в республике есть свободные средства, если любые свободные деньги регионального бюджета используются на повышение рождаемости, это только благо».

Оставим в стороне странную идею Пескова о связи между именами уже рожденных детей и их количеством. Возможно, ему известно нечто тайное о процессе деторождения. Важнее другое. А именно то, что продвижение идей ислама и имени пророка в дотационной Чечне делается на деньги тех, кто исповедует иные религии или не исповедует никакой.

Только что в Татарстане 16-летний подросток напал на отделение полиции, бросил две бутылки с горючей смесью и с криками «Аллах Акбар» нанес несколько ударов ножом полицейскому. Стало известно, что парень учился в мусульманской школе. Полиция ищет в этом преступлении «французский след». Не исключено, что уголовное дело будет возбуждено против Эммануэля Макрона. За подстрекательство к терроризму…

ТАСС
ТАСС

Фото: 1. 30.10.2020. Акция протеста в Карачи после слов Эмманюэля Макрона о том, что Франция не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Fareed Khan/AP/TASS
2. 28.10.2020. Французский сатирический Charlie Hebdo с карикатурой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на обложке в киоске с прессой в Париже. Mohammed Badra/EPA/TASS

3. 17.10.20. Франция. Конфлан-Сент-Онорин. Жители города возлагают цветы к зданию школы Bois d'Aulne в память об убитом учителе. 16 октября 2020 г. 47-летний учитель истории и географии был обезглавлен на улице 18-летним местным жителем, которого впоследствии при задержании застрелила полиция. Незадолго до происшествия преподаватель показывал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. AP Photo/Michel Euler/ТАСС













  • Алексей Малашенко: Мы видим развитие давнишнего конфликта, принимающего самые разные формы, в котором участвуют самые разные политические деятели.

  • Коммерсант: После заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о кризисе ислама мусульманский мир объявил бойкот французским товарам.

  • Abbas Gallyamov: Заметил, что многим мусульманам не нравится, когда ислам называют «религией террористов». Им бы сейчас с осуждением этих французских фанатиков выступить.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: Мы видим развитие давнишнего конфликта, принимающего самые разные формы, в котором участвуют самые разные политические деятели.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: После заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о кризисе ислама мусульманский мир объявил бойкот французским товарам.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Заметил, что многим мусульманам не нравится, когда ислам называют «религией террористов». Им бы сейчас с осуждением этих французских фанатиков выступить.
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки...