Что делать?
21 апреля 2021 г.
О роли личности самодержца
18 ФЕВРАЛЯ 2021, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Массовые демонстрации в поддержку Алексея Навального, беспредел силовиков, задержание тысяч протестующих, судебные процессы над ними — все это свидетельствует о том, что в России сохраняется исторически сложившаяся форма власти — самодержавие. Диктатура, при которой властитель несет ответственность только перед самим собой за все свои дела и прегрешения. А страна — его большое имение.

В развитых странах президентом или премьером народ выбирает политиков и экономистов, цель которых экономическое и культурное развитие страны. И реализуют эти лидеры свои полномочия в рамках разделения властей, системы сдержек и противовесов, когда исполнительная власть контролируется избранниками народа. В постсоветских странах все устроено иначе. Население согласно на абсолютную власть авторитарных правителей, безропотно им повинуется. И связано это, прежде всего, со средневековой культурой народа.

Неважно, как именуют самодержца — царь, генеральный секретарь или президент. Он волен делать то, что считает нужным. Такое понимание полномочий властителя глубоко укоренено в общественном сознании россиян: начальник всегда прав. Мы не желаем заниматься политикой, испытываем пренебрежение к исполнению законов и правил. Мы не понимаем важности политической конкуренции и принципа разделения властей. Нам нужен добрый царь. Мы все еще крепостные!

При таком массовом сознании уровень жизни граждан определяется не усердием и инициативой жителей страны, а личностью правителя, его взглядами и моральными установками. Петр Первый решил в Европу «прорубить окно», но не готов был рушить крепостничество. Александр II освободил крестьян и ввел земское самоуправление, но его сын старался выхолостить отцовские реформы. Сталин продолжил дело Ленина по реализации марксистской утопии социализма, готовился к войне со всем миром и развивал оборонную промышленность, а Хрущев, напротив, демобилизовал пол-армии, остановил конвейер репрессий, строил пятиэтажки и вводил совнархозы. При этом он оставался приверженцем плановой экономики, государственных цен и противником буржуазии. Моральные качества Горбачева привели его к пониманию необходимости «перестройки». Осознание Ельциным тупика административно-командной системы сделали его сторонником рынка и частной собственности. А Путин восстановил госкомпании, сделав их источником обогащения своих друзей — олигархов, сформировал многочисленную Национальную гвардию — инструмент репрессий. И не забывает при этом обустраивать себе дворцы в Геленджике и Крыму.

Эти зигзаги внутренней политики свидетельствуют о важной роли в судьбе покорного народа мировоззрения самодержца. От его морали, от его представлений о том, что надо делать, зависит будущее. Народ готов быть покорным стадом. И не удивительно. Инстинкт подчинения вождю племени (альфа-самцу) сохранился в наших генах. Только развитие культуры может его обуздать. Но именно по уровню культуры, обычаям и порядкам народы различаются. Одни, как народ Южной Кореи, столкнувшись с коррупцией президента, требуют приговорить его к тюремному сроку. Другие, как туркмены, согласны мириться с превращением страны в концлагерь. Россияне в 1930-х годах мирились с коллективизацией, голодомором и массовыми репрессиями. И сегодня, по данным соцопросов, половина готова прославлять Сталина. Таковы, к сожалению, реалии общественного сознания.

Что важно для самодержца, взошедшего на престол из охранников? Вовсе не уровень жизни подданных, а уважение со стороны правителей соседних стран. Такие запросы доминируют у главарей бандитских мафиозных группировок. Уважения они добиваются угрозой применения силы. Ким Чен Ин держит свой народ в голоде и нищете, но финансирует создание ядерного оружия, чтобы «боялись и уважали». Огромные оборонные расходы и внешнеполитические авантюры Путина направлены на те же цели.

После Второй мировой войны мир изменился. Страны перестали меряться силой. Авторитет правительств развитых стран теперь связан с уровнем экономического развития государства, соблюдением в нем законов и неотъемлемых прав граждан. Вхождение страны в ЕС требовало признания принципов правового государства и приоритета экономического развития. Единая валюта, схожие нормы права, а уже потом оборона от агрессора. Страна рассматривалась не как военный союзник, а как торговый и экономический партнер. Членство в НАТО было во многом вторичным.

Путин этого не понимает и не признает. Его сознание все еще в прошлом веке. Оно сформировалось в годы службы в КГБ. Он не в состоянии изменить свои представления о должном, как это сделал Ельцин. Значит, пока он у власти, ради его амбиций россияне будут плестись по дороге нищеты.

В 1999 году в своей программе «Россия на рубеже тысячелетий» Путин поставил перед правительством задачу к 2015 году повысить уровень жизни россиян до уровня Португалии и Испании. 20 лет спустя уровень ВВП на душу населения в Испании — 33 тыс. долларов, в Португалии — 23,5 тыс., в России — 11 тысяч.

Нищенский уровень связан с политикой нашего национального лидера, расходами на удовлетворение его амбиций. По расчетам экспертов[1], Путин и его окружение выбросили «на ветер» огромную сумму — 609 млрд долларов. Деньги российских налогоплательщиков пошли на осуществление невыгодных для России энергетических проектов, списание долгов странам с сомнительной легитимностью, разжигание войн с соседями. Самая крупная статья расходов — поддержка лояльных Кремлю диктаторских политических режимов: 271 млрд долларов. На поддержание жизнеспособности режима Лукашенко ушло 109 млрд долларов в виде завуалированных скидок с цен на энергоносители и прямых вливаний, на закупку спецтехники для разгонов протестующих и оклады силовиков.

Огромными были и вливания в Украину времен Януковича в форме скидок на газ в обмен на отказ от евроинтеграции. Чтобы остановить страну, Путин сразу после Майдана аннексировал Крым и развязал войну на Донбассе. По самым скромным оценкам, за последние 5 лет никем не признанным ЛНР и ДНР, Южной Осетии и Абхазии было направлено 32 млрд долларов только на поддержание режимом боевиков, без учета затрат на вооружение и переброску российских солдат. Около 20 млрд долларов подарено диктаторскому режиму Венесуэлы. Никто не хочет иметь дело со страной, в которой правит наркокартель. Никто, кроме России, и логика простая: если бандитская власть Венесуэлы настроена против США — значит, мы с ней дружим. Та же логика работала при вливании 5 млрд долларов в режим сирийского диктатора Башара Асада.

Огромные средства российских налогоплательщиков потрачены Путиным с целью доказать самому себе, что он противостоит ненавистному Западу. Самодержцу надо верить, что он что-то решает и что-то контролирует за границами России.

На энергетические проекты, газопроводы «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2», уже ушло 224 млрд долларов. Они вряд ли окупятся даже через 50 лет, огромные средства на их реализацию идут в первую очередь в карманы подрядчиков-олигархов.

За 20 лет диктаторским странам Африки и Кубе списано долгов на 116 млрд долларов. И выдаются новые кредиты, которые они не вернут. Но это тешит Путина: мол, и на эти страны он имеет влияние.

Сколько можно было бы построить на все эти деньги новых школ и больниц в России, как повысить пенсии пенсионерам и зарплату учителям и врачам! И это при том, что сегодня более 20 млн россиян живут ниже официального уровня бедности. Мы могли бы газифицировать огромное число домов. С каждого россиянина взято по 300 тыс. рублей, которые ушли на политику противостояния с Западом.

Приведены только расходы бюджета. Но надо учесть еще и вывоз капитала из России. За годы правления Путина в результате его политики в офшоры из России утекло более 1 трлн долларов. Эти деньги могли бы пойти на строительство новых заводов и фабрик, домов и поликлиник, кафе и магазинов!

Представления «о должном» у молодых россиян разительно отличаются от представлений их бабушек. Огромную роль играет и новый для нас институт частной собственности. И хотя в России суд «карманный», не готовый на европейском уровне обеспечить гарантии права собственности, все же рыночные отношения меняют культуру активной части россиян. Люди уже не хотят видеть себя винтиками государственной машины, смердами или совками. Как показывает опыт Японии и Южной Кореи, неизбежно изменится направление вектора власти, сформируются институты настоящей, а не «суверенной» демократии. Как скоро такие изменения произойдут, зависит от нашей активности. И здесь Навальный и его соратники — всем нам пример!












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гири на ногах россиян
8 МАРТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Если опросить прохожих, зачем политическая конкуренция нужна лично им, то большинство затруднится с ответом. Ведь живем же мы фактически без нее, оппозиция в Госдуме – фикция, россияне в подавляющем большинстве в деятельности политических партий не участвуют, надеются на доброго царя-президента. И почти никто не связывает болезнь, поразившую наше общество – повальную коррупцию – с отсутствием в Госдуме и региональных парламентах реальной оппозиции. Но действительно, может ли политическая конкуренция стать лекарством от этой заразы – коррупции?
Разговор за праздничным столом. О прозрачности доходов и оттоке капитала из России
24 ФЕВРАЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как обычно, 23 февраля друзья собрались за праздничным столом. С женами. Выпили, закусили и ударились в политику… Первым начал Лева. Он всегда старается ухватиться за главное. Вот и на этот раз его вопрос — прямо в десятку: Лев, физик: Господа! Мы с женой, еще до этой пандемии, в Финляндию к знакомым ездили. Пока туда пускали. И немало удивились. Вот где люди богато живут! Простые граждане, не тузы, не олигархи! Я даже не поленился и потом из Википедии цифры выудил. Оказалось, что у финнов уровень оплаты труда в пять раз выше, чем у россиян! И это примерно при тех же ценах и на еду, и на квартиры. А образование бесплатное, причем лучшее в мире! У финнов средняя зарплата 3400 долларов в месяц, а у нас всего 630! Хотя залежей газа и нефти в Финляндии нет. Почему такая разница?
С Ельциным нам повезло!
3 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Людям всегда нужен вожак, лидер. Мы же существа стадные. Но лидер может завести свой народ в болото нищеты, вооружив при этом армию ядерным оружием, как сделал это в Северной Корее Ким Чен Ин. А может, как Ли Кван Ю, привести народ Сингапура к высочайшему уровню жизни населения. Ленин и Сталин затащили нас в болото административно-командной системы, а Ельцин вывел Россию к рынку, к конкуренции – двигателю прогресса. Встань во главе России Зюганов, Лигачев или Романов, мы бы до сих пор барахтались в советской трясине. Нам действительно повезло с Ельциным!
Фашизм – угроза всему человечеству
2 ФЕВРАЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Путин в своей недавней on-line речи в Давосе в дипломатической форме повторил свою прежнюю угрозу погубить человечество, которое, по его мнению, без российской империи просто не должно сохраниться. Есть вероятность, что он действительно может дать приказ о начале процедуры самоубийства, ведь имеющихся в его распоряжении запасов ядерного оружия хватит на то, чтобы много раз уничтожить все живое на Земле.  А инстинктивная готовность подчиненных выполнить приказ начальства и нажать кнопку — поразительна. Те, кто смотрел на YouTube видеоролик «4 Случая, когда человечество едва не уничтожили», это видели.
Застенчивые сторонники Трампа и застенчивые единороссы: общее и различия
8 ДЕКАБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
После выборов в США заговорили о таком явлении, как застенчивые (shy) сторонники Трампа. Нет, конечно, многие избиратели-республиканцы ведут себя сейчас очень активно. Но социологи выявили и небольшую группу тихих и скрытых.  В связи с этим вспоминаются выборы последних лет у нас, когда выдвиженцы «Единой России» старались не афишировать принадлежность к своей партии. Общее в обоих случаях налицо: речь идет о правящей партии, представитель которой является президентом страны. Посмотрим, близки ли эти случаи и насколько.
Интересы лидеров. Китай и Россия
3 ДЕКАБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Мы понимаем, что уровень жизни зависит не только от нашего желания творить и усердно работать, но и от способности перенимать достижения других. Достижения в технике, в общественных отношениях, в правилах жизни — деньги, акционерные общества, парламентаризм, разделение властей, независимость суда… Но мы осознаем и роль личностей в истории: Сталина — в развязывании массового террора, Петра Первого — в европеизации России, Путина — в... Для любых форм модернизации важно лидерство. 
Единый день голосования в Америке. Экономно, оптимально и демократично. А в СНГ?
23 ОКТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
3 ноября — день выборов президента США. Среди многочисленных особенностей у американских выборов есть одна, которая в России остается в тени, не вызывает вопросов и обсуждения. В этот день будет избираться не только президент! Будут переизбраны весь состав Палаты представителей, треть Сената, губернаторы в одиннадцати штатах, члены парламентов штатов в 86 из 99 верхних и нижних палат, члены верховных судов в 35 штатах, будут проведены штатные референдумы и много разнообразных местных выборов.
Можно ли жить достойнее?
18 ОКТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Речь идет не о богатстве предпринимателя, согласного дать взятку чиновнику ради своих привилегий на рынке, и не о доходах чиновника, готового оградить взяточника от конкурентов, а об уровне жизни простых россиян, повысить который можно, только блокируя такие сделки. Уровень жизни народа во все времена зависел от сложившихся в стране отношений власть имущих и простых людей.
Время выбирать
28 СЕНТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Юноше, обдумывающему житье, решающему, какую карьеру делать, советую хорошо подумать, совпадают ли его собственные представления о добре и зле со взглядами начальства. Чтобы   интересы начальства не противоречили его совести. Обращаясь к людям, наше начальство очень любит называть себя «государством». Дескать, критикуя нас, вы выступаете против «государства»! На самом деле, «государство», как его определяет толковый словарь русского языка, — это всего лишь «политическая форма организации общества». Государство — это абстракция, это добровольно-принудительное соглашение. Соглашение, к которому людей принуждают те, кто обладает силой и влиянием. Соглашение, которое остальные принимают, полагая, что принять его надо. Иначе убьют или посадят.
Белоруссия 2020 и Перу 2000
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Страны с авторитарным режимом по своему месту на карте и культурным традициям могут быть разными, но их судьбы можно описать одними и теми же словами. Проводить параллели. ПЕРУ. Тридцать лет назад, в апреле 1990 года, в первом туре выборов президента Перу Альберто Фухимори, малоизвестный ректор аграрного университета, удивил многих. Он неожиданно занял второе место, немного уступив Марио Варгасу Льосе, самому известному писателю страны, будущему нобелевскому лауреату по литературе (2010), который в 1975-м был избран президентом международного ПЕН-клуба и которого элита страны просто обожала.