КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииДОВСЕ – на помойку

19 ИЮНЯ 2007 г. СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ
rustrana.ruТо, что созванная по требованию России чрезвычайная конференция по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) закончилась безрезультатно, вызвало немало тревожных комментариев. Их авторы выражают обеспокоенность тем, что Россия и западные государства втягиваются в новую конфронтацию по военно-политическим проблемам. И ответственность за это возлагается на жесткую позицию, которую заняла Москва. На мой взгляд, это совершенно несправедливо. На самом деле ДОВСЕ – мертворожденное дитя холодной войны. Его следовало спокойно выкинуть в помойку еще до подписания. Он основывался на концепции военного баланса в Европе. Но к моменту подписания сама идея военного баланса, рожденная логикой холодной войны, потеряла всякую актуальность — противостояние между Востоком и Западом практически сошло на нет. Так что баланс сил никогда не мог, да и сейчас вряд ли сможет предотвратить конфликты..

Переговоры того времени по сути дела продлили гонку вооружений и холодную войну. Танки и артиллерийские орудия, которые уже не были нужны, сохранялись, чтобы разменять их в ходе торга и оказать таким образом давление на противоположенную сторону. Но главное – искусственно сохранялась ситуация, когда обе стороны Европы продолжали смотреть друг на друга через прицелы орудий: постоянно обсуждался вопрос, сколько самолетов и вертолетов у одной страны, сколько у другой, сколько солдат, танков и т.д.

Таким образом, холодная война была искусственно продлена в тот момент, когда она уже погибала естественным образом. ДОВСЕ можно сравнить с реанимирующим уколом лекарства, с помощью которого пытались продлить жизнь затухающему уже противостоянию.

У меня есть серьезные подозрения и опасения, что возобновление обсуждений по ДОВСЕ сейчас может вернуть Европу в эпоху противостояния и послужит милитаризации европейской политики. Что касается требований России – формально они совершенно обоснованы. Если концепция основана на балансе сил, то НАТО должна иметь столько же сил, сколько и Россия. Говорят о том, что, возвращаясь к переговорам 1990-го года и поднимая вопрос баланса военных сил, Россия переводит переговоры по ДОВСЕ в реалии холодной войны и провоцирует противостояние России и НАТО. Очевидно, что это не совсем так, просто с обеих сторон идет торговля.

НАТО требует, чтобы мы вывели войска из Молдовы, которые к договору вообще никакого отношения не имеют. А мы в ответ предлагаем сократить военные силы НАТО в три раза. По этой логике, если это можно назвать логикой, наши требования абсолютно легитимны. Хотя НАТО, замечу, сократила свои вооружения в разы. К тому же в результате расширения на Восток и сокращения военных бюджетов она имеет абсолютно недееспособные вооруженные силы: если бы они даже захотели воевать с кем-то, дальше угроз дело бы не пошло.

Больше всего меня беспокоит то, что сейчас идет неискренняя игра в духе холодной войны, во многом России навязанная. Я думаю, что нужно поиграть в нее какое-то время, а потом просто выкинуть договор по ДОВСЕ в помойку. Поскольку у нас сейчас остроконкурентные отношения с западными партнерами в Европе, то, наверное, из тактических соображений было бы не выгодно следовать тем, кто разрушает остатки системы ограничения вооружений – в основном речь идет о США.

На самом деле этот договор если и способен что-то сделать, то только подорвать доверие обеих сторон. Если подходить к ДОВСЕ рационально, то можно было бы оставить только те меры, которые нужны в случае возрастания военной напряженности: меры взаимного доверия, систему проверок и т.д. Поэтому может нам и стоит какое-то время в это поиграть, но нужно помнить, что игра эта довольно опасна.

При этом мысль о том, что, возобновляя переговоры по ДОВСЕ, Россия переводит свою европейскую политику в сферу военно-политических проблем, абсолютно справедлива. Единственное, что следует иметь в виду: Россия говорит о том, что мы столкнулись с провокацией, и мы вынуждены на эту провокацию отвечать, т.е. идти на обострение отношений. Здесь автоматически работает принцип «око за око, глаз за глаз». Планы по развертыванию ПРО в Европе – это очевидная военно-политическая провокация. Венская конференция по ДОВСЕ — наш вполне адекватный ответ на провокацию. 
Обсудить "ДОВСЕ – на помойку" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Медиафрения. Апология антигуманизма // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Откель ж грозить мы будем финну? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
За что воюем? // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Завтра была война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Одним натовским батальоном… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ