КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеК возвращению Путина

30 ДЕКАБРЯ 2009 г. СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
РИА Новости
Всякий раз под Новый год у нас в России случаются жаркие разговоры о грядущем возвращении Владимира Путина на президентский пост.

Год назад, на исходе 2008-го, политбомонд во всей полноте своей рассуждал, что Путин вернется уже в 2009-м. Причем чуть ли ни в начале года.

Не вернулся. Черт его знает, почему.

На исходе 2009-го все тот же политбомонд яростно шепчет о возвращении Путина в 2012-м. Шепчут все: и подкремлевская часть бомонда, и сугубо оппозиционная. Первая намекает, что неплохо бы нам всем срочно сплотиться вокруг Д. А. Медведева, чтобы страшного возвращения-2012 не произошло. Вторая настаивает, что если Путин, как апрель из песни Виктора Цоя, вернется вновь, то придет уже навсегда. А значит — налицо угроза тоталитаризма. И возвращение-2012 надо кровь из носу предотвратить.

Лично я считаю, что Путин в 2012-м президентом РФ не станет. По 123 причинам. Из которых, как в анекдоте про преферанс, важна лишь первая: это страшно невыгодно российским элитам. Которые в случае Великого Возвращения (ВВ) получат много дополнительных проблем со своей легализацией/легитимацией в международном масштабе.

Но дело не в этом.

Представим себе на минуточку, что Путин таки вернется. И что?

Что-нибудь серьезно изменится к худшему по сравнению с нынешними временами? Давайте разберем посюжетно.

Сюжет 1. Выборы.

Будут они при Путине? Несомненно. В лучших традициях декабря 2007-го и октября 2009-го. Никто такие выборы отменять не собирается.

Сюжет 2. Свобода слова.

Уровень ее сохранится, в основном, неизменным. Поскольку уровень этот определяется, главным образом, самоцензурой руководителей СМИ. А самоцензура – желанием этих руководителей заработать побольше денег, а потерять – поменьше. Ни укрепить, ни упразднить самоцензуру Путин не в состоянии.

Сюжет 3. Оппозиция.

В эпоху ВВ лидеры оппозиции будут все так же заниматься не политикой, а околополитическим бизнесом. Ездить на «Мерседесах» и не пытаться взять власть. Путин не помешает им всем этим заниматься.

Сюжет 4. Модернизация.

В случае ВВ она состоится в полном объеме. Это значит: сотовым операторам «большой тройки» дадут военные частоты для внедрения каких-нибудь стандартов 4G; госкорпорация «Роснано» получит из бюджета много миллиардов рубледолларов на разработку технологий вечной жизни; 18 групп либеральных и консервативных мыслителей напишут доклады, где докажут неизбежность седьмого этапа модернизации, на котором обостряется кассовая борьба; в отдельных местностях РФ даже появится цифровое телевидение, которое, впрочем, никак не повлияет на ситуацию со свободой слова, ибо самоцензура (см. сюжет 2).

В общем, при Путине все будет, как при Медведеве. Нечего особенно бояться, не на что особенно надеяться.

При Путине может оказаться даже чуть лучше, чем сейчас. Ведь председателем правительства РФ в случае ВВ, возможно, станет Дмитрий Анатольевич Медведев. Таким образом, в России впервые после февраля 2004-го появится либеральный премьер. Почему либералы загодя не ликуют, я не понимаю.

Точнее, бояться, конечно, надо. Но вовсе не Путина с его вечным возвращением. А того, что страна, все жизнеобразующие конструкции которой изношены дотла, пойдет в разнос. Но это дело не зависит ни от Медведева, ни от Путина.

 

* * *

Рассуждения о страшной опасности ВВ построены на непонимании – либо намеренном игнорировании – природы власти в современной России.

Как уже говорилось и писалось, власть в РФ принадлежит большим деньгам. Это называется «монетократия». И центр власти у нас возникает в любой точке РФ-пространства, где к большим деньгам прилагается известный критический объем административного ресурса – гражданского и силового. В такой системе кандидатура президента не имеет слишком большого значения. Если бы преемником Путина оказался Михаил Фрадков или Сергей Иванов, сейчас что-то было бы сильно по-другому? Да нет. Всё та же власть денег под пустопорожние прекраснодушные разговоры – причем, что характерно, о модернизации. А о чем же ещё?

 

* * *

В контексте вышеизложенного хочется еще опровергнуть некоторые распространенные утверждения, которые наносят моральный вред президенту Д. А. Медведеву.

А) Медведев за время своего правления не принял ни одного самостоятельного решения.

Позвольте. Медведев за время пребывания в президентском кресле принял, как минимум, два масштабных политических решения, на которые Путин отважиться так и не смог. Это — признание Абхазии и Южной Осетии и внесение изменений в Конституцию. Какого ж вам еще рожна?

Хотя понятно, почему в нашем политбомонде такие решения как серьезные не засчитываются. Сознание бомонда, как того и требует монетократия, предельно монетизировано. Потому важными считаются только решения, связанные с деньгами. Вот если и когда Медведев поменяет главу Внешторгбанка или президента «Транснефти», тогда и начнется вселенский хай на тему «Дима наконец-то взял власть». Собственно, уже и про отставку Лесина что-то подобное было, хотя политического значения эта отставка не имеет никакого: одним советником меньше, одним – больше, не все ли равно.

Б) Медведев выглядит на телеэкране не так убедительно, как Путин, потому в 2012-м Путин вернется.

Да, Медведев как оратор слабее Путина. Ну и что? А Путин – слабее Жириновского. Это что ли значит, что Владимир Вольфович в 2012-м станет президентом?

В стране, где президента не выбирают, а назначают, харизма, публичная убедительность и прочие личностные факторы не имеют принципиального значения. Если Медведев захочет – а пока, судя по всему, очень хочет – останется в 2012-м президентом. Лавры телезвезды ему в этом не помогут и не помешают.

Ну, а кампания про ВВ будет продолжаться. Смысл ее ясен. Для подкремлевских подвывал – это продолжение все той же линии «Меньшее зло», которую они ведут с осени 2005 года. Мол, если не Медведев, тогда придут кровавые силовики. Хоть бы они уже пришли, что ли, чтобы мы на них посмотрели. Вдруг они нам понравятся.

А для оппозиционеров (прости, Боря Немцов, ты мне друг, но истина тоже на дороге не валяется) – это психологически удобный способ поставить перед собой вполне решаемую задачу. Вот придет 2012-й, ВВ не состоится, и мы все скажем: «Вот как поработали! У нас, черт побери, получилось».

Так что простите, дамы и господа, но не существует на самом деле никакой проблемы ВВ-2012. Проблема совсем и только в другом: что будет в 2012-м на том месте и с тем местом, где сегодня Россия.

Фотография РИА Новости

Обсудить "К возвращению Путина" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Все на защиту тов. Сталина И.В.! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Я не устал! Я не мухожук! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В блогах //
Время в котором стоим // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Путин в тебе и во мне // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нехай, клевещуть, гады // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //