Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
28 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось.

Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.

Прямая речь, 28 ЯНВАРЯ 2021

Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.

В СМИ, 28 ЯНВАРЯ 2021

МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.

В блогах, 28 ЯНВАРЯ 2021

Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь

27 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.

Прямая речь, 27 ЯНВАРЯ 2021

Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более. 

В СМИ, 27 ЯНВАРЯ 2021

«Коммерсант»: Главы государств обсудили широкий круг тем, вот только две стороны уделили особое внимание совершенно разным вещам.

В блогах, 27 ЯНВАРЯ 2021

Павел Пряников: Диалог лучше молчания. Заодно высшую номенклатуру России американский Прадедушка заставит шевелиться (а движение – это жизнь).

3 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса. В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. 

Прямая речь, 3 ДЕКАБРЯ 2020

Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.

 (1/84)  Вперед